Сейчас: Прогноз:
-1.9 °C
Ветер
1.8 м/c
Давление
742.3 мм рт.с
-3 °C
Ветер
7 м/c
Давление
727 мм рт.с
Курс ЦБ РФ
USD 57.8590
EUR 61.2090
KZT 0.1825
CNY 84.0620

Слушать Подглядывать

Другие новости в разделе: Производство

Просмотров: 4096 |  обсудить


Система Orphus
28 сентября 2016 09:00

В Гайском округе варят итальянский сыр маскарпоне

Семья из деревни бросила вызов продуктовому эмбарго

В маленькой деревне Белошапка Гайского округа семья Молостовых бросила вызов продуктовому эмбарго. Они варят настоящий итальянский сыр из местного сырья. Фермеры уже знают, что разбавить молоко и обмануть сыроваров не получится: ведь все сырье проходит через анализатор. Пониженная жирность, посторонние добавки, кислинка в молоке — сыр уже не получится. После анализа начинается священнодействие: подготовленное сырье нагревается до нужной температуры, затем добавляются ферменты и закваски.

Вера Молостова — в прошлом химик-технолог. Сейчас она на пенсии. Несколько лет назад Вера Евгеньевна попала на агропромышленную выставку в Москве, где было представлено итальянское сыроварение, и буквально влюбилась в сырное искусство. Вера Евгеньевна прошла обучение, и привезла все секреты солнечной Италии в деревню Белошапка. Здесь было закуплено оборудование и изготовлена первая партия из местного сырья — сыр «Гауда». Она оказался на удивление вкусным.

Один килограмм сыра — это десять литров молока. Ежедневно производится 18 килограммов продукта. Причем некоторые сорта созревают по несколько месяцев. На сегодня сыровары освоили 25 сортов из козьего и коровьего молока: рикотта, халумми, пармезан, качотта, маскарпоне, cabra al vina (пьяная коза, пер. с итал.яз.). Время от времени сыровары экспериментируют, добавляя специи в классические рецепты.  Вера Евгеньевна постоянно осваивает новые технологии, обучаясь в Москве или онлайн. Иногда готовят они и сыры с плесенью, но это достаточно специфичное производство. В такие дни  на  сыроварне готовят только благородные пахучие сорта, после чего все помещение, оборудование и посуда проходят стерилизацию.

Работают на сыроварне всего два человека: сама Вера Евгеньевна и ее муж. Начинают они в 10 утра, а заканчивается рабочий день только в 11 вечера. При этом, по словам хозяина, ни один прием пищи не обходится без любимого продукта. За несколько лет он не надоел. 
 
Татьяна Лакеева.

Источник: Служба информации ГАЙ.РФ.


Покупаем новости +7(35362) 50-100, 50100@orsk.ru




Правила комментирования



Слушать онлайн