Сейчас: Прогноз:
10.2 °C
Ветер
1.3 м/c
Давление
752.4 мм рт.с
18 °C
Ветер
6 м/c
Давление
740 мм рт.с
Курс ЦБ РФ
USD 56.9838
EUR 62.0440
KZT 0.1812
CNY 82.6140

Слушать Подглядывать
Пожаловаться

Другие новости в разделе: Производство

Просмотров: 4657 |  обсудить


Система Orphus
21 ноября 2016 14:00

Взрывчатка может быть похожа на майонез

Что такого есть в ГОКе, о чем мы не знали?

Паблик УГМК-Холдинг периодически делится информацией о том, какие технологии используются в Гайском ГОКе. Так, на комбинате используют взрывчатку, напоминающую по консистенции майонез, и под землей можно обнаружить целый автосервис.

Эмульсионная взрывчатка – это особый тип взрывчатого вещества, она либо жидкая, либо иногда похожа по консистенции на майонез. Само по себе эмульсионное взрывчатое вещество состоит из двух (или более) элементов: непосредственно «топлива» (горючее вещество) и окислителя. Эти компоненты по своему поведению напоминают пару «вода-масло»: микроскопические капли окислителя окружены «топливом» взрывчатого вещества, но смешивания веществ в одно целое не происходит.

Преимущество такой взрывчатки в том, что она лишена одного из главных недостатков твердой взрывчатки: она не детонирует от удара. Конечно, это не означает, что с эмульсионной взрывчаткой можно обращаться как попало – это, все-таки, именно взрывчатое вещество и она требует соблюдения определенных требований. Кроме того, плюс эмульсии в том, что ее можно успешно применять при проведении взрывных работ даже в рудниках с высокой степенью обводненности – сырость почти не влияет на детонирующие свойства такого вещества.

Для «закладки», а точнее – закачки эмульсионных взрывчаток применяются особые заряжающие машины. На Гайском ГОКе в качестве таковых применяются самоходные подземные машины «Multimeс MF 100» и «Charmec 1610B».

Первая предназначена для перевозки невзрывчатых компонентов эмульсионной взрывчатки и других материалов в специализированных кассетах. Вторая – специализируется непосредственно на механизированном заряжании взрывчатого вещества во взрывные скважины. Эмульсионная взрывчатка не хранится в смешанном состоянии в заряжающей машине – она создается непосредственно перед (либо во время) её закладки в шпур (скважину). Затем смесь закачивается под давлением в скважину и в получившуюся «колонку» заряда помещают детонатор. После этого происходит «запечатывание» шпура и подрыв закладки.

А еще под землей располагаются целые автосервисы. Такого рода ремонтные мастерские присутствуют на нескольких горизонтах Гайского ГОКа и это не прихоть, а насущная необходимость. На руднике трудятся десятки подземных погрузочно-доставочных машин, специальных шахтных самосвалов, буровых машин и так далее. И за всей этой техникой, преимущественно - колесной - необходимо следить. На видео - подземный участок ремонта самоходной техники подземного рудника Гайского ГОКа/УГМК

*Видео предоставлено: телеканалом ОТР "Планета"/программа "Оренбургское качество" 

Источник: Служба информации ГАЙ.РФ.


Покупаем новости +7(35362) 50-100, 50100@orsk.ru




Правила комментирования



Слушать онлайн Оренбург 101.3 fm
news