Сейчас: Прогноз:
-8 °C
Ветер
0.4 м/c
Давление
734.1 мм рт.с
-7 °C
Ветер
5 м/c
Давление
721 мм рт.с
Курс ЦБ РФ
USD 59.6697
EUR 63.7272
KZT 0.1796
CNY 86.7620

Слушать Подглядывать

Другие новости в разделе: Производство

Просмотров: 2271 |  обсудить


Система Orphus
17 декабря 2016 09:00

Работникам ГОКа рассказали о наркомании и ВИЧ

Что способствует распространению заразы

В рамках месячника по профилактике наркомании на территории Гайского городского округа на подземном руднике ПАО «Гайский ГОК» состоялся лекторий. Организатором выступил отдел по делам молодежи администрации города Гая.

Открывая мероприятие, начальник отдела по делам молодёжи администрации города Е.В. Ковалева отметила, что проблема наркомании и распространения наркотиков является одной из актуальных не только в Гайском городском округе, Оренбургской области, но и в России в целом.

На распространение наркомании большое влияние оказывает Интернет. Преступные сообщества занимаются незаконным сбытом наркотических средств через Интернет, они позиционируют свою деятельность под видом Интернет-магазинов. Поэтому важно быть внимательными к тому, что смотрят в глобальной сети наши близкие люди, дети, на какие сайты заходят.

Лечение наркомании часто не дает положительных результатов, поэтому профилактика наркомании – один из важнейших путей ее предупреждения. И начинать следует с семьи, где пример родителей и их трезвый образ жизни имеют немаловажное значение. Доверительные отношения, открытое общение между детьми и родителями – залог профилактики наркомании.

Важно не оставаться в стороне и учебным заведениям, где профилактика наркомании должна проводиться в доступной форме, формировать у подростков твердую позицию отказа от наркотиков. Эта работа – постоянная и с вовлечением, как можно большего числа молодежи. Она проводится в виде бесед, лекций и показов кинофильмов, пропаганды здорового образа жизни через средства массовой информации. Кроме того, профилактика наркоманий включает в себя ужесточение законодательства, улучшение социума, сокращение контактов с наркотиками.

Перед работниками подземного рудника выступил также оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков отделения МВД России по Гайскому городскому округу Е.А. Попов. Егор Александрович довёл до собравшихся информацию об уголовной и административной ответственности за незаконное хранение, употребление, сбыт наркотических веществ.

Сотрудник Новотроицкого Центра профилактики ВИЧ Э.Р. Решетникова рассказала о серьезной ситуации, сложившейся на территории Гайского городского округа по ВИЧ. Эльвира Рафаэльевна напомнила работникам подземного рудника о способах передачи вируса, основные из них - половой путь; внутривенные инъекции нестерилизованными приборами; от матери к плоду; переливание крови, трансплантация органов или тканей и другие.

Вопрос о том, как передается ВИЧ-инфекция в быту, тревожит многих, особенно тех, кто под одной крышей живет с инфицированным человеком. Хотя риск заражения ВИЧ в бытовых условиях невысок, но все-таки он есть. Наиболее частой является передача инфекции через колюще-режущие предметы. Вирус может передаваться через предметы личной гигиены (например, через бритвенные приборы). Стоит помнить, что невозможно заразиться через общее пользование туалетом, при плавании в бассейне, через общую посуду и другие предметы быта.

Специалист  Новотроицкого клинического наркологического диспансера И.А. Волошина  рассказала об ужесточении мер со стороны государства, а также правоохранительных органов за употребление наркотических веществ. Она отметила тот факт, что лёгких наркотиков не бывает. Все наркотические средства являются сильнейшим ядом. Даже их разовое потребление вызывает гибель клеток центральной нервной системы, поражение печени и почек токсического характера, а также расстройство речевых и моторных навыков. Влияние наркотиков на здоровье человека часто непредсказуемо от помрачнения сознания, аффективно-бредовых расстройств, слуховых и зрительных галлюцинаций, суицидальной настроенности, агрессивных действий до смертельного исхода.

На мероприятии были показаны видеоролики по проблемам ВИЧ, СПИДа, наркомании, профилактики этих явлений. Всем присутствующим также были розданы информационные буклеты.

В завершение гости пожелали работникам подземного рудника здоровья, порекомендовали вести здоровый образ жизни, соблюдать меры предосторожности для того, чтобы не заразиться ВИЧ.

Источник: сайт администрации Гайского района.


Покупаем новости +7(35362) 50-100, 50100@orsk.ru




Правила комментирования