Сейчас: Прогноз:
-1.8 °C
Ветер
3.1 м/c
Давление
744.7 мм рт.с
-3 °C
Ветер
6 м/c
Давление
731 мм рт.с
Курс ЦБ РФ
USD 57.6342
EUR 61.4496
KZT 0.181
CNY 83.8889

Слушать Подглядывать

Другие новости в разделе: Власть

Просмотров: 1753 |  обсудить


Система Orphus
31 декабря 2016 13:00

Что сделали для народа депутаты?

Народных избранников взяли «под контроль»

2016 год ознаменован обновлением Законодательного собрания области. VI созыв приступил к работе в конце сентября. Портал Orenday вспомнил, какими решениями за несколько месяцев успели отличиться областные парламентарии.

Для народа и для себя: какие «важные» законы приняли оренбургские депутаты

Но для начала о том, какой «подарочек» для новеньких народных избранников подготовили депутаты V созыва. Если раньше закон не предусматривал никакой ответственности парламентария за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей (депутат обладал так называемым свободным мандатом), то теперь все иначе. Если депутата на рабочем месте не видели, не слышали четыре месяца, а избиратели и вовсе забыли, как он выглядит, то его полномочия могут досрочно прекратить общим решением заксоба по инициативе фракции или комитета, в которых тот состоит. Разработчики закона сошлись в том, что прежняя вседозволенность пагубно влияет на качество работы.

А вот уже новые депутаты подкинули проблем многодетным семьям, ограничив их в получении бесплатного участка земли. Дело в том, что землю, которую предлагают муниципалитеты, иной раз многодетных не устраивает. Согласитесь, людей можно понять: зачем нужен участок в чистом поле без коммуникаций и ни намека на цивилизацию? В итоге, теперь после третьего отказа семью будут снимать с учета. Но у многодетных будет еще шанс на поучение бесплатного участка. Для этого снова нужно будет встать на учет, заново собрав необходимы документы. 

На втором заседании депутаты внесли изменения в закон «О ветеранах труда». Теперь для получения этого звания требуется трудовой стаж для женщин - 38 лет, для мужчин - 43 года, половину срока нужно отработать именно на территории Оренбуржья.

Изменениями в закон «Об оплате труда работников государственных учреждений Оренбургской области» депутаты ограничили руководителей в заработной плате, и тут же разрешили Юрию Бергу это ограничение снимать. Неоднозначный закон устанавливает максимальную разницу между зарплатами руководящей верхушки госучреждений и их работниками. Они не могут отличаться более чем в пять раз. Однако в проекте закона говорится о том, что губернатор области вправе утвердить перечень  руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров, которые этого ограничения могут избежать. 

Депутаты отправили оренбуржцев митинговать подальше от дома Светов. 21 декабря, на последнем в этом году заседании, депутаты приняли законопроект, который определяет три места, где можно митинговать в Оренбурге. Это Ленинский скверик, сквер им. Осипенко и площадь у недостроя «Атриум». Другие парки и скверы в областном центре от митингующих защищены законом. Запрет на митинги там, куда люди приходят отдыхать, как следует из пояснительной записки к закону, не нарушит конституционных прав граждан, при этом будет способствовать лишь развитию рекреационных зон. 

Источник: Служба информации ГАЙ.РФ.


Покупаем новости +7(35362) 50-100, 50100@orsk.ru




Правила комментирования