Сейчас: Прогноз:
0.3 °C
Ветер
4.5 м/c
Давление
729.6 мм рт.с
1 °C
Ветер
6 м/c
Давление
716 мм рт.с
Курс ЦБ РФ
USD 56.9364
EUR 61.8102
KZT 0.1808
CNY 82.6891

Слушать Подглядывать
Пожаловаться

Другие новости в разделе: Разное

Просмотров: 2882 |  обсудить


Система Orphus
17 февраля 2017 08:03

В Гае брал начало сталинский лесной массив

Саринское плато можно считать аномальным?
Оренбургским дорогам леса необходимы как воздух! - считает профессор Александр Русанов. Для борьбы с сильными ветрами — постоянным явлением степного края. Летний суховей проезжающий просторы Оренбуржья человек, может, и не заметит. Зимой у путников есть все шансы ощутить на себе ужасы степного бурана.
 
65 лет назад лес сажали для того, чтобы защитить поля от суховеев и тем самым повысить их плодородие. Уникальный проект Иосифа Сталина. 8 лесозащитных полос длиной свыше 5300 километров должны были пройти через степные регионы СССР. 750 километров — в Оренбургской области: массив, который брал начало в Гае, кстати, проходил и через областной центр.
 
О том, насколько масштабным был проект вождя всех времен и народов, можно судить по одной из лесополос. Если смотреть на карту, то можно увидеть большое зеленое пятно между ул. Терешковой и пр. Победы. Это все, что осталось от сталинских насаждений в городе Оренбурге.
 
Сегодня с лесозащитными посадками в нашем регионе, мягко говоря, не все хорошо. Насаждения вдоль дорог — не исключение.
 
«Они, к сожалению, пока еще ничьи. ГУДХОО занимается финансированием этих защитных лесополос для того, чтобы сэкономить средства на борьбу со снежными заносами. Они выделяли эти деньги. Второй год эта статья расходов не финасируется. Пока выделения средств на эти лесополосы нету», отмечает Виктор Тонких, министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области.
 
В Оренбуржье есть орская трасса с множеством мест снежных переметов. На самарском направлении таких проблем тоже хватает. А есть дорога на Илек. Ее почти никогда не закрывают для движения в непогоду. И здесь лесистость вдоль трассы самая плотная. О том, какое значение имеет такая эффективная природная ветрозащита, знает аспирант оренбургского госуниверситета Булат Укенов. За научную работу, посвященную исследованию государственной лесополосы на территории области, он получил губернаторский грант.
 
«Это очень красиво. Радуешься, что это создано человеком. Это с одной стороны, а с другой стороны, этим же человеком все это и портится. Дачи строятся, вырубаются эти деревья. Большая часть на данный момент», - говорит Булат Укенов, аспирант ОГУ.
 
Уникальный проект сталинских лесополос, даже не доведенный до конца, на 30 процентов повысил урожайность зерновых, овощей и трав. Он не только защищал поля от суховеев, повышая их плодородие. Но и снижал ветровой удар по автомобильным и железнодорожным путям. Увидеть стройные ряды тех самых деревьев можно и сегодня. Государственная лесополоса шириной 600 метров неплохо просматривается, например, в Черноречье.
 

Источник: vestirama.ru


Покупаем новости +7(35362) 50-100, 50100@orsk.ru




Правила комментирования



Слушать онлайн Оренбург 101.3 fm