Давление: 740 мм
Ветер: 2 м/c, 240
Влажость: 52%

КУРС ВАЛЮТ

USD 63.85
EURO 70.60
KZT 0.17
CNY 90.05
Мы Вконтакте
Радио on-line
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

12 сентября 2019, 10:35 667 0

Ушла из жизни Анна Листкова

Коллеги и ученики считали её педагогом по призванию

Ушёл из жизни прекрасный, светлый и добрый человек, бесконечно преданный своему делу — Листкова Анна Александровна.

В далёком 1957 году в Яковлевской начальной школе Башкирии Анна Александровна начала свою педагогическую деятельность. Школа только достраивалась и Анна Александровна водила своих учеников в разные деревни, где были школы. Когда была достроена её школа, то она стала заведующей и учителем всех четырёх классов малокомплектной школы. В это же время Анна Александровна заочно училась в Стерлитамакском педагогическом институте на филологическом факультете. После окончания института работала десять лет учителем русского языка и литературы и по совместительству учителем немецкого языка, рисования и пения. Ко всему этому была бессменной старшей пионервожатой. В 1968 году семья Листковых переехала в город Гай. Анна Александровна продолжила свою деятельность в школе №3, в школе №4. В 1970 году открылась школа №5, а ныне МБОУ «Гимназия», и Анну Александровну пригласили работать в новую школу, где она и проработала 28 лет. Анна Александровна — педагог по призванию. За 40 лет, отданные школе и детям, она ни разу не пожалела о выборе жизненного пути. За долгую педагогическую деятельность она сделала более десяти выпусков из начальной школы в среднее звено.

Главным в учительской работе Анна Александровна считала любовь к детям. Она говорила, что если человек не любит детей, то в школе ему работать нельзя. Её уроки являлись уроками жизни и нравственности. Работая в школе, она была всегда в гуще событий: член местного комитета, руководитель методического объединения учителей начальных классов. За свой кропотливый и добросовестный труд Анна Александровна имеет множество благодарностей, грамот. Она удостоена звания «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель РФ». В городе Оренбурге на улице Советской установлен памятник первому учителю. Рядом помещены таблички, которые увековечили память выдающихся педагогов нашей области. Среди этих имён есть имя и Анны Александровны Листковой.

А самая главная награда — память её учеников. Они любят и помнят свою первую учительницу. Многие её выпускники пошли по стопам своего наставника, продолжая работать в школах и по сей день. Это Рождественская С.В., Бабердина Н.В., Ткаченко Т.А. и другие. В жизни сотен своих учеников Анна Александровна прошла, как солнце проходит по небосклону ясным, погожим днем, даря людям тепло и озаряя собою мир. Это про неё сказал поэт: «Учителем надо будет родиться. И только после этого стать». Сам бог вдохнул в неё дар, обладать которым одновременно тяжело, почётно и прекрасно, — это учить детей. Нет, не учить, а дарить открытия, одни из которых постигаешь сразу, будучи её учеником, другие — позже, через годы, потому что  «учитель — профессия дальнего действия...». 

Преданностью любимому делу, умению найти «ключ» к детским сердцам заслужила она уважение педагогов и родителей. Коллеги, родители, ученики считают Анну Александровну человеком большой души. Ученики стали её семьей, а школа... Школа, наверное, стала для этого человека всем: домом, работой, храмом, огорчением и радостью, буднями и праздником - самой жизнью, которая «велика есть», ибо складывается из многих ученических на фоне своей, человеческой. Она — настоящая, потому удалось ей нести в себе через годы тёплый Прометеев огонь, не растратить его, не растерять. Педагогический коллектив гимназии глубоко скорбит по поводу огромной утраты и выражает искренние соболезнования родным и близким! Светлая память об Анне Александровне будет жить в сердцах её коллег, учеников и друзей, всех, кто её знал и ценил.

Когда уходят в мир иной учителя,
Ученики душою сиротеют.
И сразу на глазах друзей стареют…
В час неизбежности, тоскуя и скорбя.
И вспоминая юные свои года,
И образ женщины, что нас встречала
Улыбкой светлой и добра желала,
И школе – верной оставалась навсегда.
Она умела каждого простить, понять
И дать совет, одобрить мудрым словом.
Учить детей – считала своим долгом,
За дело правое ответственность принять.
Но жизни колесо не повернуть назад
Нам память светлая осталась.
Оборвалась судьба. Её не стало…
И в горле ком, и катится слеза…
Когда уходят в мир иной учителя,
Ученики душою сиротеют.
И сразу на глазах друзей стареют…
В час неизбежности, тоскуя и скорбя.
 
Педагогический коллектив МБОУ «Гимназия»
 
Прощание с Листковой Анной Александровной состоится 13 сентября в ритуальном зале (бывший Дом Пионеров, на ул. Молодёжной) с 10 до 12


Читайте Гай.рф на Яндекс.Новости
 Следующая новость:
Утром город накрыл густой туман
Последние новости


Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Gts.Tv, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments
ы