Директор Гайского ГОКа встретился с журналистами
Геннадий Ставский провёл пресс-конференцию
В управлении комбината прошла большая пресс-конференция директора Гайского ГОКа с участием журналистов областных и местных СМИ. Геннадий Ставский подробно рассказал о том, с какими производственными и социальными достижениями подошёл комбинат к окончанию 2019 года.
— Самое главное, что реконструкция нашего производства продолжается, причём всех переделов: и добыча, и переработка, и социальная сфера. Там, где мы живём, тоже проводится серьёзная реконструкция.
К своему юбилею Гайский ГОК подошёл с хорошими производственными показателями, глубокой реконструкцией и модернизацией производственных мощностей по добыче и переработке руды. Строятся глубокие горизонты, углубляются шахтные стволы, сооружается целый комплекс конвейеров... Из наиболее значимых объектов, которые были завершены в этом году – строительство и оснащение ствола «Северная Вентиляционная - 2», первый этап строительства дробильно-конвейерного комплекса «Рудный тракт-2», замена и модернизация подъёмных машин на стволе шахты «Эксплуатационная», а также начало строительства комплекса пастового сгущения. Цель – сохранить выпуск товарной продукции на том же уровне при уменьшении мощностей комбината по добыче руды открытым способом. После реконструкции, к 2021 году подземный рудник должен выйти на рубеж по добыче в 9 миллионов тонн.
Как градообразующее предприятие комбинат несёт социальную нагрузку по содержанию культурных, спортивных объектов, учреждений здравоохранения и образования города Гая, поэтому после конференции для журналистов провели и дополнительный пресс-тур по тем объектам, которым комбинат оказал благотворительную помощь в последние несколько лет. Подробный материал об этом появится на нашем сайте позднее.
Кстати, на, пожалуй, главный вопрос, волнующий большинство гайчан — сколько ещё лет просуществует Гайский ГОК, как одно из крупнейших горнодобывающих предприятий России? — директор комбината ответил следующее.
— Эти полезные ископаемые, которые мы здесь добываем, они не относятся к числу возобновляемых. Миллионы лет это месторождение образовывалось. Оно имеет конечную ёмкость. Рано или поздно это месторождение будет отработано, от этого деваться некуда.
Создан проект и с горизонта 1310 метров мы уходим вниз, до глубины 1800 метров. Закуплены специально 5 станков геологоразведочных, импортных. Бурим. Та руда, которую с поверхности нельзя было разведать из-за большой глубины, с горизонта 1310 метров будем разведывать. Потом поставим запасы на баланс и будем дальше работать.
Я думаю, что десятки лет — это гайское, потом десятки лет — то, что мы дальше разведаем, ну и вокруг есть несколько десятков рудопроявлений, которые сегодня не рентабельно работать, потом можно будет разрабатывать. Поэтому точной даты, когда надо будет сносить город Гай, я не могу назвать.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники