11 декабря 2019, 16:55    Комментариев: 0    Просмотров: 9880

Пенсионерка из Гая живёт впроголодь

Коммуналка и болезнь сына оставили её без копейки

В молодости гайчанка Людмила Филатова никогда бы и не подумала, что будучи пенсионеркой ей придётся не жить, а выживать. В прочем так было не всегда, чуть больше, чем год назад, пенсии в 18 000 рублей ей было вполне достаточно, чтобы жить как обычный человек — не шиковать, но и не бывать голодной в буквальном смысле.

Жизнь перевернулась когда её единственный сын, находившийся в Москве, слёг от внезапной и тяжёлой болезни лёгких. Пожилой женщине, которая не выходит из дома по состоянию здоровья и имеет инвалидность, пришлось сначала высылать ему деньги на лечение в столице, а после решать вопросы с транспортировкой в Гай.

Уже после того, как сына Людмилы Афанасьевны привезли в родной город и положили в местную больницу, ей стало казаться, что всё нормализовалось, но это не так.

Микрофинансовая организация, в которой она взяла в кредит 40 000 рублей на те непредвиденные расходы, внезапно обанкротилась. На тот момент кредит наша героиня уже практически выплатила.

Через некоторое время с ней связался специалист, который пояснил, что договоры с частью бывших клиентов выкупил другой банк, поэтому оставшуюся сумму кредита отныне следует оплачивать по другим реквизитам.

В мае 2019 года Людмила Афанасьевна внесла последний платёж банку, а уже в августе ей на карту пришла только половина пенсии. Оказалось, что банк, едва выкупив права на договор, обратился в суд.

Судебный пристав направила исполнительный лист в Пенсионный фонд и наложила арест на счёт Людмилы Афанасьевны. В течение трёх месяцев она выплатила почти 23 000 рублей. Как объясняет пенсионерка, в эту сумму вошла государственная пошлина, исполнительский сбор и непогашенная сумма кредита, остававшаяся на момент обращения банком в суд.

Ни многочисленные звонки в банк, ни визиты в отдел судебных приставов не внесли никакой ясности в ситуацию. Людмила Афанасьевна уверена, что излишне выплатила банку порядка 9000 рублей в принудительном порядке. Однако в ситуации, когда пожилая женщина могла потерять лишние для банка и жизненно необходимые для себя деньги, никто разбираться не стал. В банке предложили приехать в Оренбург, а в отделе судебных приставов, по словам нашей героини, сначала обещали всё выяснить и перезвонить, а через время и вовсе сказали, что документы сданы в архив.

Едва оправившись от этой истории, Людмила Афанасьевна снова осталась без копейки: дело в том, что пока она тратила всё на сына и покупала лекарства для себя, накопились долги за коммуналку: около 12 000 за техобслуживание и ещё 27 000 — за воду и отопление. Ресурсоснабжающая и управляющая компании обратились в суд, последовали два исполнительных листа, арест счёта и снова только половина пенсии.

— Пенсию (высчитывают, прим.ред) и плюс мне одна знакомая прислала 500 рублей и его друг из Москвы прислал деньги в помощь, всё списывают. Я виновата. Надо было платить.

Несмотря на то, что Людмила Афанасьевна осталась без средств к существованию, помощи она просит совсем не материальной, хотя и в этом плане она едва сводит концы с концами.

— Вот здесь ходит, я даже фамилию её не знаю, Роза, она в нашем доме живёт, вот она мне помогает овощами. Вчера Демидова Марина, она живёт на втором этаже, она спросила: у вас есть картошка? Ну она мне мелкую принесла картошку. Соседка иногда приносит что-то.

Сына вот одели, у него даже не было ботинок. Соседка отдала ботинки, они 40-го размера, я знаю, они ему маленькие.

Гайская пенсионерка мечтает до конца разобраться в ситуации с кредитом, почему-то надежда на то, что она выплатила лишние деньги и ей их вернут, у неё не угасает. Поэтому если найдётся юрист, который окажет ей безвозмездную помощь в этом вопросе, она будет очень благодарна. Контакты Людмилы Филатовой есть в редакции ГАЙ.РФ.

Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...