Давление: 724 мм
Ветер: 3 м/c, 90
Влажость: 84%

КУРС ВАЛЮТ

USD 73.55
EURO 89.25
KZT 0.18
CNY 11.36
Мы Вконтакте
Показания
водяных счетчиков
NEW!
Радио on-line
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Ввод показаний счетчиков МУП ЖКХ
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
ID прибора
Показание

13 января 2021, 14:05 2629 2

В Гае 192 семьи смогут улучшить жилищные условия

В очереди на расселение — сразу несколько домов

Фото: сайт администрации

В 2021 и 2022 годах в Гае предстоит расселить 24 аварийных и ветхих дома. Благодаря программе переселения из ветхого и аварийного жилья свои жилищные условия улучшат 192 гайские семьи.

В администрации Гайского городского округа проходят собрания с жителями домов, включенных в программу переселения, на которых специалисты администрации разъясняют собственникам жилых помещений порядок и нюансы процедуры.

Первое такое собрание состоялось 12 января. Жителям домов, участвующим в собрании, пояснили, что расселение может быть осуществлено двумя способами – выкуп, когда собственник получает оценочную стоимость аварийного помещения на руки и распоряжается ими по своему усмотрению, и переселение в другое благоустроенное жилье, тогда составляется договор мены и администрация взамен ветхого жилья предоставляет собственнику квартиру на первичном или вторичном рынке.

Выбор о способе переселения может сделать только собственник жилья. И если в квартире проживает несколько собственников, то решение должен принять каждый из них, либо делегировать свои полномочия одному из собственников. В таком случае у нотариуса оформляется доверенность. Нотариально заверенную доверенность должны иметь и граждане, представляющие интересы собственников жилья, проживающих в настоящее время в другом городе или регионе. Если в числе собственников есть несовершеннолетние дети, согласие на проведение сделки от их имени родители должны взять в отделе опеки и попечительства. С квартиры также должны быть сняты ограничения на совершение сделки - если она приобретена в ипотеку, и та еще не погашена; в случае наложения ареста судебными приставами. Все эти вопросы нужно решить заранее, чтобы документы на квартиру были в порядке и не затягивалась процедура переселения. Собственникам также необходимо погасить задолженность за техобслуживание и коммунальные услуги, если она имеется. 

В соответствии с процедурой переселения через 60 дней после публикации в газете «Гайская новь» сообщения о планируемом изъятии земельных участков для муниципальных нужд, издается постановление администрации Гайского городского округа об изъятии земельного участка и расположенных не нем объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд.

После этого независимым оценщиком Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, услуги которого оплачивает администрация, производится оценка жилого помещения и в течение 30 дней составляется отчет об оценке, который передается собственнику вместе с проектом соглашения для принятия решения по способу переселения.

Если собственник согласен с выкупной стоимостью и выбирает способ по выкупу, между ним и администрацией составляется соглашение о выкупе и гражданин получает деньги. Этими средствами он может распоряжаться по своему усмотрению. Важно – если у гражданина нет другого жилья, а он решил схитрить и не стал приобретать на полученные средства новый дом или квартиру, он теряет право на постановку на учёт как нуждающийся в жилье, так как уже воспользовался государственной поддержкой.

В случае, если собственник выбирает предоставление другого жилья взамен ветхого, после оценки администрация объявляет торги и приобретает гражданину квартиру в новом доме, либо на вторичном рынке, но в доме не старше 1990 года постройки. Важно – площадь и количество комнат в новой квартире не может быть меньше, чем в той, из которых граждан переселяют.

Ещё один нюанс – отчёт об оценке действителен только в течение 6 месяцев со дня составления, так что собственнику не стоит затягивать со своим решением о выборе способа расселения, ведь новую оценку ему придется делать за свой счет.

В течение 90 дней после заключения соглашения о выкупе или мены собственник жилья должен выписаться из старой квартиры и покинуть ее, чтобы можно было начать процедуру по сносу аварийного дома.

Список домов, подлежащих расселению в 2021-2022 годах:

  • ул. Комсомольская №№ 24а, 26;
  • ул. Советская №№ 22, 24, 24а, 26, 26а, 28, 28а;
  • ул. Октябрьская №№ 26, 28, 97, 99;
  • ул. Орская №№ 96, 118;
  • пер. Центральный №№ 5а, 7, 7а, 9, 9а, 11;
  • пер. Больничный №№ 9, 9а;
  • пер. Пионерский № 11.

Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Gts.Tv, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments


Служба информации ТРК «Евразия»

Читайте Гай.рф на Яндекс.Новости
Подписывайся на ГАЙ.РФ в мессенджерах


Последние новости

ы