Расстояние от могилы отца Игоря до жилых домов не превышает и 200 метров
Епископ Ириней готов встретиться с недовольными гайчанами
Назначенный накануне на должность настоятеля Кафедрального собора святого праведного Иоанна Кронштадского Максим Бражников прокомментировал ситуацию, касающуюся возмущения некоторых гайчан по поводу того, что в Гае в непосредственной близости от жилых частных домов, якобы в нарушение федерального законодательства, был похоронен отец Игорь Никифоров, умерший 1 января от осложнений после перенесённой им коронавирусной инфекции.
По словам Максима Бражникова, никакого перезахоронения быть не может, как с этической, так и с юридической стороны. Нынешний настоятель заверил, что могила расположена далеко от жилых домов и жителям волноваться не стоит.
Отметим, что Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 08.12.2020) О погребении и похоронном деле гласит следующее:
Вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории (Селитебная территория — земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и посёлков городского типа – прим.ред.)

Кстати, данные с Яндекс.Карт опровергают слова Максима Бражникова: расстояние от Храма и до частных домов по улицам Пушкина и Радостева, а также многоквартирного дома по Орской, 132/2 не превышает и 200 метров.
Тем временем, в Орской епархии сообщили, что епископ Орский и Гайский Ириней готов встретиться с представителями общественности и побеседовать с ними. Дата встречи станет известна позднее.
Казалось бы, что дать правовую оценку ситуации, вызвавшей резонанс, должны и ответственные государственные ведомства. Тем не менее, пока комментариев от них не поступало.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники