В вопросе капремонта есть с кого брать пример
Чем мы хуже Владивостока?
Нововведения в коммунальной сфере, заставляющие платить за те или иные услуги — это всегда болезненно для населения. Последней каплей в чаше терпения стал закон о капремонте. Встречи с руководителями Фонда модернизации жилищно-коммунального хозяйства на востоке области носили негативный характер. В частности Юрий Берг отметил, что власти в этом вопросе проигнорировали разъяснительную работу. В Гае во время такой встречи гайчане окрестили закон о капремонте «мутной водой», «очередной пирамидой» и «темной лошадкой». Однако, не везде власти не умеют общаться с населением.
Например, во Владивостоке по инициативе главы города Игоря Пушкарева была создана школа «Управдом», основная задача которой — научить всех желающих разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать в качестве заказчиков жилищно-коммунальных услуг. Школа призвает собственников сотрудничать со своими УК и ТСЖ.
В школе «Управдом» проходят занятия, на которых населению объясняют, как решать вопросы по ремонту, получить перерасчет за некачественно оказанную услугу, переизбрать УК, если собственники не довольны ее работой. Семинары проходят бесплатно, и при необходимости в течение года повторяются. Для тех, кто не может посещать занятия, существует электронная версия школы «Управдом», где выкладываются все уроки. Кроме того, в Приморском крае существует сайт Фонда капитального ремонта, где опубликованы наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся законодательства в этой сфере.
Проекты, подобные школе «Управдом», существуют в Амурской области, в Нижнем Новгороде, в Москве. Своим опытом приморцы готовы поделиться с заинтересованными людьми. К слову, глава администрации Владивостока настолько прогрессивен, что открыт для общения в социальной сети Вконтакте.
Что мешает на уровне нашего города организовать подобную школу? Почему местные власти не заинтересованы в том, чтобы гайчане были более просвещенными в вопросах ЖКХ? Тот факт, что местная власть неохотно вступает в диалог с населением, был отмечен и председателем Заксобрания области Сергеем Грачевым. И если бы по вопросам ЖКХ с гайчанами проводили разъяснительную работу, то закон о капремонте был более понятен и его бы не окрестили «мутной водой».
Валентина Демидова.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники