12 февраля 2015, 08:30    Комментариев: 0    Просмотров: 11362

Личный взгляд на капремонт

В редакцию пришло письмо

«На сегодняшний день вокруг меня постоянно кипят эмоции негодования по поводу оплаты квитанций за капитальный ремонт. Я везде слышу незатухающие разговоры по этой злободневной теме: на работе, во дворе, в магазинах, в общении с родственниками и друзьями. Я тоже был на встрече с представителями Фонда и не мог не отметить всё те же эмоции, из-за которых большинство присутствующих так и не услышали ответов. Да согласен, представители были не убедительны, качество ответов оставляет желать лучшего. Но для меня главное – с какой стороны подойти к этому вопросу.

Если подойти со стороны нежелания платить, то можно встретить массу аргументов «ЗА», тем более, когда «ВСЕ» тебя поддерживают. Я исхожу из позиции необходимости исполнения закона о капитальном ремонте, а поэтому прислушиваюсь к любой информации, исходящей от его представителей. Казалось бы, если большинство решило, значит это единственно правильное решение. Попробую объяснить мою позицию, которую считаю верной.

Что я слышал на встрече, проходящей в ДК? Вот главные (по моему скромному мнению) тезисы народа:

1. Не хотим платить!

В моем понимании это не плата, а сбор средств в пользу будущего капитального ремонта наших домов. И для меня это кардинальная разница. Ну хорошо, примем общепринятое мнение — мы платим или не платим. Конечно, мы все не хотим платить! И я в том числе! Мы также не хотим тратить деньги в магазине и оплачивать квитанции. А тут появилась ещё одна статья расхода. Тратя деньги в магазине, мы осознаем свою покупку, мы знаем, что покупаем. Здесь же с капитальным ремонтом ситуация непонятная и неизвестная. От части, потому что мало было разъяснений со стороны государства (наша, например, администрация вообще отстранилась от обсуждения данного вопроса), а от части потому что не особо кто и прислушивался.

2. Всё разворуют!

Здесь я вообще не хочу комментировать. Единственно могу только повторить слова представителей Фонда о возможности открытия собственного счета многоквартирного дома с последующей возможностью собственного контроля.

3. Ждать ремонта 30-50 лет. Мы не доживем до этого дня!

30-50 лет — это срок выполнения программы в каждом доме. Надо поменять, например, крышу в доме по возникшей необходимости? Данные средства в помощь. Да я согласен, бюрократии наверняка будет хватать в оформлении. Но где взять другие источники? Государство? Извольте, мы говорим о частной собственности, коллективной, но всё-таки частной. Ведь государство не ремонтирует частные дома.

4. Сначала ремонт, потом деньги!

Я, например, живу на 5 этаже. С потолка, Слава Богу, ничего не течет. А если... Получится мне объяснить соседям с нижних этажей, что нужна новая крыша? И не просто нужна, а в ближайшее время, так как я несу материальные урон. А когда будет объявлена сметная стоимость работ, готовы ли будут все оплатить всё сразу. Я, как заинтересованное лицо, и то не уверен, что смогу сразу оплатить большую сумму. Платить не сразу? А какая строительная организация готова работать в кредит. Взять кредит в банке? Да не один банк не пойдет на это. Слишком большие риски в виду количества жильцов. Кто-то ведь может не платить. Либо банк пойдет на покрытие данных рисков «заломив» неподъемный процент. Остаётся государство. Но если представить объемы жилого фонда страны, то денег на новую крышу ждать мне пришлось бы годами. При том, что в этом случае будут в обороте огромные средства государства, не принося никакой пользы нашему бюджету.

Есть также вопрос, который меня тоже смущает. И на него четкого ответа на встрече не прозвучало. Где проходит граница между капитальным ремонтом и техническим обслуживанием дома? Частично отказаться от ТО в пользу кап. ремонта? Представители говорили о возможности открытия счета внутри управляющей компании. Дальнейших разъяснений не было, в силу отсутствия желания общаться с «бурлящим от негодования» залом. Надеюсь, у меня будет возможность получить ответ на данный вопрос.

Нас всех раздражают дети, которые сидят на шее у родителей и привыкли жить на всем готовеньком. Они абсолютно не готовы к самостоятельности и выражение "родители должны" для них понятие абсолютное и непоколебимое. Так и мы, россияне, жили при советской власти, решая минимум проблем, по сравнению с нынешними реалиями. Нам даже квартиры бесплатно раздавали. Что стало причиной развала СССР — это другой вопрос, но сейчас мы живем при капитализме. Но мы и сейчас слишком часто употребляем выражение «государство должно», причем не всегда уместно. Многоквартирные дома — это наша собственность, и мы должны следить за ними сами.

Я осознано написал эту статью не анонимно, чтобы не было домыслов о заказном характере. Я отдаю себе отчет в том, что не избегу внимания узнавших меня людей. Но я имею свое мнение, считаю его правильным и считаю нужным его озвучить, так как исполнение закона о капитальном ремонте зависит от всех нас.

С уважением к своим оппонентам, Баранов Евгений Владиславович»

Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


Радио онлайн
Загрузка...