Бесценные маленькие «бумажки»
По почтовым маркам изучали историю
Хочу рассказать о филателистической коллекции, посвящённой победе в Великой отечественной войне, находящейся у меня много лет. Кстати сказать, почтовая марка существует с 1840 года и поэтому наше и последующие поколения будут всегда помнить и знать «дела давно минувших дней», как бы не переписывали и не искажали историю политики. Ведь произошло событие – вышла марка, а, значит, это уже исторический факт и объективная реальность.
Как правило, советская марка посвящалась какому-либо важному историческому событию: будь то полёт в космос, подписание международной декларации, испытание «Токамака», изобретения и успехи в науке и культуре.
В течение нескольких лет выходила серия, посвящённая Героям Советского Союза под названием «Зачислен навечно в списки части». Это фамилии и фотографии на марках рядовых и офицеров Советской армии, совершивших подвиг на войне и которым было присвоено это почётное звание. Из этой серии мы узнаем имена таких героев, как гв.ст.лейтенанта Александра Космодемьянского, Мусы Джалиля, гвардии рядового А.Угловского, Генерала авиации И. Полбина, матроса И. Сивко и многих других. А из серии «Партизаны Великой Отечественной войны» узнаем имена Героев Советского Союза П. Вершигоры, С. Ковпака.
Очень яркой оказалась серия марок и одного блока за 1975 год «Тридцатилетие победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Также выходили марки, посвящённые городам-героям СССР, удостоенным этого звания за вклад в победу. В наше время каждый школьник знал названия этих городов: город-герой Москва, город-герой Одесса, Киев, Брест, Ленинград, Волгоград.
Наиболее ценными марками в своей коллекции считаю выпуски за разные годы «Маршалы-победители». В 1973 году вышла марка, посвящённая маршалу Советского Союза Г.Малиновскому, в 1974 году – вышли марки с именами маршалов С. Будённого и Ф.Толбухина, в 76-м –К. Рокоссовского и Г. Жукова, в 77-м – Л.Говорова, К.Мерецкова,В.Василевского и И.Конева, в 80-м – С. Тимошенко и А. Василевского, в 87-м - И.Баграмяна. Эта серия полезна не только тем, что имена победителей будут помнить наши потомки, но она важна и для исследователей, которым небезынтересно было бы узнать, например, кто был самым молодым маршалом, кто получил это высокое звание во время войны, а кто в послевоенные годы.
Хочу отметить, что в советские годы выпускались и юбилейные рубли, приуроченные к празднованию дня победы: это рубль 1965 года к 20-летию победы с изображением русского солдата в Трептов парке, рубль 1975 года с монументом Родина-мать в Волгограде и рубль 1985 года с орденом Отечественной войны на реверсе.
А сколько значков выпускалось каждый год! Мы охотно обменивались значками, собирая разного рода серии. У меня до сих пор остались значки, выпущенные в серии Города-герои, памятные даты, посвящённые Победе, значки, посвящённые героическим защитникам Ленинграда, «дороге жизни», Хатыни, где в советское время был создан Мемориал памяти. Любимым дедушкам и бабушкам, родственникам, на праздник Победы мы отправляли открытки, коллекционирование которых также превращалось в хобби.
Тем боле понятным для нас, в то время, звучали слова «Ничто не забыто, никто не забыт».
И.КАЮМОВ
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники