15 июля 2015, 16:15    Комментариев: 0    Просмотров: 8688

Дворы, мои дворы! Часть №1

О том, что было 20 лет назад, и супергерое Максиме

Город у нас небольшой. Все без исключения гайчане много времени проводят во дворах: бабушки собирают и анализируют последние новости, молодежь занимается активным «лавочным отдыхом», детвора играет в песочницах. Это – как второй дом. Кто-то гордится своим двором, а кто-то его сторонится.

Мы решили узнать, как обстоят дела в гайских дворах, и посмотреть на все происходящее глазами местных жителей.

Центр

Люди в центре показались нам несколько уставшими, то ли от городской суеты, то ли от личных забот. Позитивных моментов и историй мы получили мало. В основном все жители жаловались на грязь, «раздолбанные» дороги, отсутствие детских площадок и неконтролируемо разрастающуюся зелень.

Запомнился Николай Николаевич, житель дома на Молодежной. Диалог обстоял примерно следующим образом:

– Здравствуйте, мы снимаем материал о гайских дворах. Не хотите рассказать что-нибудь интересное?

– О! Ребята! Я вас так долго ждал! Объяснять долго не буду. Пойдемте посмотрите, все поймете сами...

Мы проследовали в квартиру Николая Николаевича. Посмотреть там было на что. Деревья, растущие во дворе, в буквальном смысле, окутали окна и балкон пенсионера. Несмотря на то, что солнце светило прямо в окна, стоял мрак. Хозяин зажег свет.

– Никто ничего не делает. Я бы сам все спилил, да нельзя! Света дневного не вижу, газету не прочитать. А я город этот строил. Всю жизнь тут прожил, в этом дворе.

Процитируем и слова гайчанки, живущей во дворе по Коммунистической, неподалеку от вечерней школы:

– Помню раньше в 80-х ко мне гости приезжали, во дворе сидели постоянно под сиренью. Так они уезжать не хотели, хвалили и двор и город. Чисто здесь и подстрижено и ухожено все, говорили они. Так получилось, что не приезжали лет двадцать. И вот совсем недавно прикатили погостить. Реакция была совершенно противоположной – шоковая! Шутили, что город находится в режиме самоуправления. Через неделю уехали...

В конце дня отчетливо сложилось представление о том, что жители центральных дворов не всем довольны, но надеются на изменения к лучшему.

8-й микрорайон

А вот на «восьмом» люди в большей части всем удовлетворены и в целом счастливы. Иногда казалось, что мы находились не в городе, а в доме отдыха. Правда не обошлось и без негативных моментов. Но обо всем по порядку.

Нас покорила история гайчанки из второго подъезда дома №17 о молодом «супергерое» Максиме, проживающем в ее подъезде:

– В нашем дворе живет совершенно необычайный человек. Максим его зовут. Он нам тут все сделал: крыльцо, перила для пожилых, с газонами помогает, чинит все, благоустраивает. Помогаем ему всем домом. Когда вызывает коммунальные службы, нас обходит, спрашивает, не нужно ли чего починить или сделать, пока специалисты здесь. Хочется сказать ему от всего нашего подъезда огромное спасибо! Спасибо, Максим! А так, в целом, всем довольна: тихо и чисто здесь.

Прогуливаясь по дворам 8 микрорайона мы увидели женщину, собирающую вишню:

– День добрый! Расскажите, что-нибудь про свой двор, что нравится, что не нравится.

– Ой, мальчишки! Все нравится кроме пустырей заброшенных с сорняками и кусками плит. Ходить там совершенно невозможно, раскопали, бросили и забыли. Черт ногу сломит! Ну можно же сделать по-человечески, выкосить все и привести в порядок, раз уж не строят ничего.

– А переехать не думали?

– Да, что вы! Ни в жизнь!

В своих рассказах люди жаловались на крутые ступеньки в подъездах, плохую дорогу, заросли сорняка. Но мы поняли главное – жители 8 микрорайона гордятся своими дворами и никуда переезжать не хотят.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Д.Малышев

Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

 Следующая новость:
1000 и 1 паспорт

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...