«Блат» или коррупция?
Как сыну градоначальника субсидию давали
Гайской межрайонной прокуратурой проведена проверка использования бюджетных средств администрацией Гая, в ходе которой стали известны весьма занимательные факты, касающиеся завода по производству блоков (в простонародье — «плиточного завода»).
Оказалось, что в ноябре 2011 года начинающий предприниматель Андрей Николаевич Иванов подал заявку в городскую администрацию на участие в конкурсном отборе по предоставлению грантов. В документе заявитель просил о безвозмездной субсидии в размере 220 тысяч рублей, которая была бы использована в производстве тротуарной плитки.
В бизнес-плане, составление которого в подобных случаях является необходимым условием, в графе «Стоимость проекта» начинающий предприниматель указал сумму 1 млн. 852 тыс. рублей, при этом в строке «Собственные средства» (то есть деньги, потраченные А.Н.Ивановым из своего кармана) значилось 1 млн. 632 тыс. рублей, из которых 1,6 млн. рублей — цена станка «Рифей-Универсал», производящего плитку.
Комиссия, рассматривавшая документацию, сумму гранта одобрила, тем боле, что предприниматель предполагал создать на городском рынке труда 3 дополнительных рабочих места.
Вот только почему-то никто из чиновников не удосужился проверить, действительно ли будущий «плиточный магнат» потратил на своё дело столько, сколько отобразил в бизнес-плане.
А работники прокуратуры, как люди дотошные, этим пунктом заинтересовались.
И вот здесь, уважаемый читатель, начинается самое интересное! Выяснилось, что из «своих» 1 млн. 632 тыс. рублей ИП Иванов А.Н. документально может подтвердить вложение лишь…32 тысяч рублей! Согласно накладной от 22.10.2011, указанная сумма была потрачена на 5,33 кубометра пиломатериалов хвойных пород.
«Позвольте! — воскликнете Вы, — а как же «Рифей» за 1,6 млн? Его-то кто покупал?» А линию «Рифей-Универсал» со скиповым подъемником заказал, получил и оплатил Иванов Николай Федорович — отец Иванова А.Н., а по совместительству градоначальник Гая. В приходном кассовом ордере от 15.04.2011 значится очень красивая сумма — 1 млн. рублей.
Так почему же в бизнес-плане сына указана цифра на 600 тысяч больше? Может быть, это совсем другой «Рифей»? Тогда где документы, подтверждающие его стоимость? А если нет документов, тогда каким образом у ИП Иванов А.Н. оказался этот весьма недешевый агрегат?
Как пояснил порталу Гай.РФ старший помощник Гайского межрайонного прокурора Александр Хабибуллин, согласно Постановлению главы города «О порядке предоставления грантов за счет средств бюджета города», конкурсная комиссия, принимающая решение по каждому обратившемуся предпринимателю, должна учитывать размер его собственных затрат. При этом в документе значится минимальная «планка» – от 10% от общей стоимости проекта.
Вспоминаем пропорции и считаем. 1 млн 852 тысячи рублей – это 100%, 32 тысячи рублей (напомним, именно такую сумму собственных трат документально смог подтвердить ИП Иванов.А.Н.) — это…1,7%! Как же так? Почему дали грант? На каком основании? Куда смотрели чиновники, принимавшие данное решение? Ведь 220 тысяч рублей для бюджета города, который, как мы знаем, является дотационным, сумма совсем не маленькая!
Кстати, о 220 тысячах. Их начинающий предприниматель потратил на доски и их противопожарную обработку, утеплитель, входную дверь и гвозди…
А вот с обещанными рабочими местами вышло не всё так гладко как с гвоздями. Вышло, прямо скажем, скверно. Согласно информации Управления Пенсионного Фонда России по г.Гаю, на 22.10.2012 Иванов А.Н. в качестве работодателя не зарегистрирован. Налоговики и вовсе «режут по живому»: в период с 01.07.2011 по 19.10.2012 ИП Иванов А.Н. налоговые отчисления за своих работников не осуществлял.
Таким образом, осчастливленных горожан, трудоустроенных, как было обещано в бизнес-плане, в количестве 3 человек, в природе не наблюдается.
В настоящее время Гайской межрайонной прокуратурой готовится проект иска с требованием признать выдачу гранта ИП Иванову А.Н. незаконной и взыскать с него в пользу бюджета города сумму, выданную в качестве безвозмездной субсидии.
Напомним, что «плиточный завод» уже не раз фигурировал в прессе, потому, должно быть, что его продукцию можно встретить в Гае практически на каждом шагу. В частности, особое внимание уделялось «лежачим полицейским».
В Гае даже дороги стали строить из автомобильной плитки.
В п. Калиновка и вовсе был сооружен спортивный корт площадью почти 1000 кв.м. Вот только пока он больше похож на автостоянку…И в качестве эпилога. Следующее короткое видео, снятое во время одного из пресс-туров главы города как раз на корте из плитки, как нельзя лучше завершит рассказ.
Никита Прохоров.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники