17 декабря 2015, 14:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2849

Пресс-конференция Владимира Путина

Разговор на самые важные темы

17 декабря, 16:00

— Про коррупционный скандал в ФИФА. Скажите, стоит ли нам искать в них происки Запада или это действительно проявления коррупции?

— Происки, конечно, есть. Ни одна страна не должна иметь право распространять свою власть на другие страны и международные организации. Конечно, надо бороться с коррупцией, но практика, когда тут и там по всему миру задерживают иностранных граждан и тащат к себе на суд и следствие, незаконна. Надо работать на равных. Надеюсь, что мы к этому придем.

— Возникает тема допинга, которая бьет по престижу, а не повышает его. Кто за это ответит?

— Мы против допинга, потому что он разрушает здоровье людей. Если кто-то использует допинг - он должен быть наказан. Я с уважением отношусь к тем, кто достигает настоящих результатов. Если человеку нужно употреблять какие-то препараты по состоянию здоровья - пусть переходит в паралимпийский спорт.

17 декабря, 15:55

— Чего вы ожидаете от отношений с новым американским президентом?

— По поводу президента США. Кто бы это ни был - мы готовы и хотим развивать отношения с США. Визит госсекретаря Соединенных Штатов показал, что к этому готова и американская сторона. Это они пытаются нам подсказывать, кого избирать, а мы не лезем туда. Мы открыты. Будем работать с любым президентом, за которого проголосуют американцы.

17 декабря, 15:50

— Не поможет ли приватизация крупных компаний, как «Аэрофлот» и «Роснефть», в противостоянии кризису?

— За счет приватизации решаются две задачи. Первая задача не связана с доходными для бюджета функциями. Цель - повышение эффективности функционирования предприятий. Я еще в своих статья в 2012 году писал, что это возможно. Всегда возникает вопрос: та ли сейчас рыночная ситуация? Никогда не угадать. В текущем году, как вы знаете, правительство не принимало решений, связанных с подобной приватизацией. Я стараюсь в такие решения не вмешиваться.

17 декабря, 15:45

— Как прожить на пенсию или зарплату и не оказаться должником по ЖКХ? Как сделать так, чтобы цифры в платежках перестали расти?

— Доходы пенсионеров мы проиндексировали. Честно говоря, почти невозможно было это сделать, но все-таки мы на это пошли. В следующем году запланирована индексация на 4 процента по всем категориям. Будем смотреть, что будет происходить в экономике страны.

Теперь по поводу ЖКХ. В этом году средний рост тарифа был примерно 8,7%. В следующем году — 4%. Мы исходим из того, что сможем это сократить. Это, правда, не связано с такими вещами, как вывоз мусора и т.п. — это решается на уровне муниципалитета. Те, у кого тариф превышает 22%, имеет право получать субсидии.

17 декабря, 15:40

— Вопрос в целом о перспективах российско-грузинских отношений. Встречи в верхах не произошло, хотя уже три года как в Грузии новая власть. По каким причинам? Облегчит ли Россия визовый режим, может, вообще отменит? Что могут сделать стороны для улучшения отношений? Чего Москва ждет от Тбилиси и чего можно ждать от Москвы?

— Не мы являемся причиной обострения ситуации. Не нужно было бывшему руководству Грузии принимать решения, которые привели к территориальному развалу страны. Это их вина. Как мы видим, бывший грузинский президент, который сейчас работает на Украине, не изменил свои методы работы. Считаю, что это плевок в лицо украинского народа.

Что Украине сказали? Мы не просто будем вами управлять, мы вам пришлем из соседних республик людей, которые будут вами управлять. На ключевые должности. Потому что вы сами не можете. Из 45-миллионного народа не нашлось 5-10 человек. Это просто плевок в лицо украинскому народу.

Что касается визового режима. Да, мы готовы отменить этот режим.

17 декабря, 15:40

— К осени этого года стало очевидно, что серьезно растет задолженность регионов. Одна из главных причин - дисбаланс региональных бюджетов. Какой выход из этой ситуации вы видите?

— По большому счету, задача региональных властей и заключается в выполнении социальных обязательств. Развитие экономики обеспечивается созданием условий для этого развития. Первые лица в некоторых регионах идут на решения, связанные с обеспечением решений в налоговой сфере. Сейчас законодательство такую возможность обеспечивает. Там очень много преференций, которые региональные власти могут предоставить бизнесу на развитие.

17 декабря, 15:35

— Автомобилисты вынуждены раскошеливаться. Строится трасса, уже признанная самой дорогой в Европе. И очень высокие сборы с водителей в связи с этим. Строится дорога в спальные районы. Необходимости в этом нет. Автомобилистам говорят: мы делаем, как в Европе. Но у нас уровень доходов отличается от европейских. Оправданы ли такие высокие сборы?

—  Могу сказать, что во всех мегаполисах решить проблему перенасыщенности транспортными средствами не удается никак, кроме как за счет введения платных парковок. Конечно, нужно смотреть не только что делать, но и как делать. Ценники надо выставлять реальные. Московские власти приняли решение, что цены на парковки будут устанавливаться по согласованию с муниципалитетами. А те, кто живут рядом с такими парковками, пользуются ими бесплатно. Поэтому они скорее поддерживают создание таких парковок. Поступления от парковок идут в доходную часть местных районных бюджетов.

Что касается других составляющих автомобильного бизнеса. Важно, что нужно смотреть в суть проблемы, а не пытаться использовать ту или иную проблему в каких-то квазиполитических целях. Все сборы от «Платона» идут не кому-то в карман, а в дорожный фонд РФ. Все 100 процентов. До копейки. Хочу, чтобы вы это услышали.

Я сам из рабочей семьи. Но надо выходить из «серых» схем. Дальнобойщики вызывают у меня симпатию, и надо им помочь в выходе из «серых» схем. Надо дать им возможность приобрести недорогой патент. Пусть правительство подумает об этом. Мы уже обсуждали этот вопрос в свое время. За километраж большегрузов платят во многих странах мира, в Белоруссии платят в семь раз больше, чем у нас.

При переходе на эту систему говорилось, что может быть отменен транспортный налог. Не отменили. Но для большегрузов, которые и так платят, это нужно сделать. Я надеюсь, правительство это рассмотрит.

17 декабря, 15:30

— Уже 15 лет вы находитесь у власти, и можно говорить, что мы имеем дело со сложившейся системой. Я бы хотела спросить об опасной стороне этой системы: о "второй элитке". Сыну Ротенберга фактически "подарили" дальнобойщиков, никак не закончится расследование покушения на Олега Кашина. Все эти дела нужно расследовать. Вместо того, чтобы расследовать то, что касается Чайки, власти начинают говорить про заказ. Дальнобойщиков тоже обвиняют в выполнении заказа вместо того, чтобы с ними поговорить. Когда вы приходили к власти, вы таких итогов ждали?

— Если мы хотим быть объективными, надо признать, что итоги не только в этом. Итоги - и в увеличении доходов населения, объем ВВП вырос. Перевооружение, борьба с терроризмом - вот в чем итоги. Но и вещи побочного характера, о которых вы сказали, возможны практически везде. По поводу молодого Ротенберга. Насколько мне известно, его отец в госорганах не работает. Что касается Чайки, Турчака и прочих - я знаю, что в СМИ и в интернете появляются сведения о том, что Турчак причастен к избиению журналистов. Хорошо, что вы обращаете на это внимание, но, если, например, говорить о генпрокуроре, то надо понять — дети генпрокурора нарушили закон или нет? Есть ли в работе генпрокурора какие-то моменты, связанные с защитой личных интересов?

17 декабря, 15:05

— Сейчас санкции, нефть дешевеет, кризис. У России ресурса хватит на все это? На военные операции, на увеличение военного присутствия. 

— Мы войну не начинали. Мы проводим отдельные операции с использованием ВКС, систем ПВО, разведки. Это не несет серьезной нагрузки на бюджет. Часть средств, которые были запланированы на военные учения, мы переориентировали на операцию в Сирии.

Вы понимаете, что у нас проводятся масштабные учения. "Центр", "Восток-2015". Тысячи людей в этом задействованы. Мы просто часть этих средств перебрасываем для проведения операции в Сирии. Мы долго можем тренироваться без особого ущерба нашему бюджету.

Что касается других составляющих, это вопрос поострее. Мы знаем, что и как нужно делать, говорим об этом публично. Нужно заниматься импортозамещением, нужно переоснащать экономику, улучшать деловой климат, обеспечить платежеспособный спрос населения. И мы будем это делать.

17 декабря, 14:30

— Столь стремительное разрушение отношений между Россией и Турцией вредит обеим странам. Как вы считаете, есть ли в этом конфликте третья сторона? Второй вопрос - про ДАИШ. Вы знаете, создана исламская коалиция, есть западная коалиция по борьбе с ними. Почему так тяжело бороться с этим злом? Может, дело не столько в ДАИШ?

— Мы считаем что действия турецких властей в отношении нашего самолета - это враждебный акт. Сбили военный самолет, погибли люди. Если бы это был несчастный случай, то надо сразу было снять трубку и объяснить ситуацию. Вместо этого начали прикрываться НАТО, но выяснилось, что НАТО это тоже не нужно. Что нас задело? Ведь мы же не отказывались от сотрудничества. Когда я в последний раз был в Анталье, турецкие коллеги просили о поддержке по очень чувствительным вопросам. Мы проявили понимание и заявили о готовности помочь. Про туркоманов я слыхом не слыхивал. Нам никто ничего не говорил. Но если мы показали, что готовы сотрудничать, почему нельзя было ничего сказать?

При том, что мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным вопросам, зачем было это делать? Они думали, что мы оттуда убежим? Нет, конечно, Россия не та страна. Если кому-то захотелось лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли они поступили. Не знаю, нужно это американцам или нет.

Всех поставили в результате в очень трудное положение. Кажется, что ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) - второстепенная вещь. Ситуация складывалась годами, там создан бизнес - контрабанда в огромных масштабах. Для защиты этой контрабанды нужны были военные силы, и очень удобно использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо. Люди просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Так и возникло ИГИЛ.

17 декабря, 14:25

— Вы довольны работой правительства? Может, последуют корректировки состава?

— Нет, вы знаете, я очень бережно отношусь к людям. И считаю, что кадровая чехарда, как правило, не нужна, она мешает. И если что-то у кого-то не получается, за что я тоже несу ответственность, здесь есть и моя вина. Никаких существенных изменений не предвидится... В целом считаю, что работа правительства удовлетворительна. Конечно, можно и нужно работать лучше. Был подготовлен и начал реализовываться антикризисный план. Анализ сделанного говорит, что 35 процентов мероприятий пока не выполнены... Стратегически в целом правительство делает нужные шаги и действует эффективно.

17 декабря, 14:20

— Вы поддерживаете денежно-кредитную политику Банка России?

— Естественно, это всех волнует. Всем хочется, чтобы ставка рефинансирования ЦБ была пониже, а на нее ориентируются и банки при выдаче кредитов. Но это не единственный фактор, ставки в коммерческом секторе, но существенный. Я прямо отвечу на ваш вопрос -- я поддерживаю политику ЦБ и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности.
 
17 декабря, 14:15

— С 1 января президент Татарстана должен перестать называться президентом. Это может ударить по национальным чувствам татар. Настаивает ли центр на этом переименовании?
— Как у нас говорят - хоть горшком назови, главное - чтоб в печку не ставили. Я не думаю, что переименование затронет национальные чувства татар. Вот, например, Чечня заявила, что у нас должен быть один президент. Мы уважаем решение татарского народа. Вы там сами решите.

17 декабря, 11:40

В Москве стартовала пресс-конференция Владимира Путина. Российские СМИ сообщают: на встречу с президентом аккредитовалось рекордное количество журналистов — почти 1400. В администрации президента указывается, что Владимир Путин накануне готовился к разговору с представителями СМИ весь день, отменив все публичные мероприятия. Сколько будет длиться пресс-конференция, неизвестно.

Отметим, что семь лет назад Владимир Путин провел самую долгую конференцию — глава государства отвечал на вопросы четыре часа и сорок минут.  

Общение президента с журналистами покажут в прямом эфире телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и «Первый канал». Трансляцию также намерены вести радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». На сайте Orsk.ru мы будем публиковать самые интересные моменты пресс-конференции в режиме онлайн. Следите за обновлениями. 

 

Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...