Переплату за газ и тепло может вернуть каждый
Обращаться в суд никто не спешит
В прошлом году вскрылись завышенные цифры в платежках за услуги ЖКХ сразу по нескольким позициям. В декабре после вынесенного Верховным судом решения в регионе пересмотрели ранее действующие для населения тарифы на «голубое топливо». Газ решили отпускать по общей цене как тем, кто платит по нормативу, так и тем, у кого кубометры наматывает счетчик. В итоге для обладателей индивидуальных приборов учета стоимость куба выросла с 4,1 рубля до 5,1 рубля. По нормативу же, например, человек, живущий в квартире с плитой и центральным горячим водоснабжением, стал платить вместо 94,4 рубля - 51 рубль (данные тарифы действительны до 30 июня 2016 года).
Если верить ответу из Департамента по ценам и регулированию тарифов, перерасчет, хоть и не производится, но должен касаться платежей, внесенных в период с июля по декабрь 2015 года. Иными словами, за газ каждый прописанный житель, если он платит по нормативу, переплатил 260 рублей 40 копеек. Если на жилплощади прописано много человек, то сумма, естественно, в разы больше.
Добровольно возвращать оренбуржцам суммы переплат никто не спешит.
Между тем, каждый гражданин вправе самостоятельно обратиться в суд с требованием компенсации.
Посчитайте все тщательно, исходя из собственных платежек, там указан расход тепловой энергии на вашу квартиру. Например, на «двушку» в 45 квадратов расходуется порядка 0,8 Гкал. Полученную сумму переплаты как раз и следует указать в исковом заявлении. Приложите к нему платежки за указанный период и можете смело отправляться в суд, где придется, правда, оплатить госпошлину.
В принципе, добиться возврата переплаты можно, но придется прибегнуть к помощи юриста. В этом случае сумма полученной компенсации будет несоразмерна затратам.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники