14 июля 2016, 17:53    Комментариев: 0    Просмотров: 13542

Спецрепортаж: блондинка на БелАЗе

В кабине чувствуешь страх

Я в карьере оказалась впервые. Ветер, пыль, специфический запах и большие машины – 45-тонные БелАЗы и ЭКГ-5 (экскаватор). Как только эти агрегаты пришли в действие, пыль и песок полетели со всех сторон. Через время песок уже был в глазах, волосах и даже на зубах. Но это смутило, пожалуй, только меня. Участники продолжали выполнять свою работу, как ни в чем не бывало.

В открытом руднике Гайского ГОКа прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель автомобиля БелАЗ-2016». За право обладать этим званием боролись 11 работников комбината из Гая, Кваркено и Домбаровки.

Конкурс проходил в три этапа. Наша съемочная группа присутствовала на практической части. В карьере открытого рудника участники на время грузили и разгружали вскрышную породу. Конкурсная комиссия оценивала мастерство и профессионализм водителей. 

- Условия, конечно, тяжелые. За рулем БелАЗа сидишь и в зной, и в стужу. Чувствуешь себя на своем месте, мужиком. Управляешь большой мощной машиной, поделился своими впечатлениями работник открытого рудника Алексей Тимофеев. Сам Алексей в конкурсе не участвовал, выступил в роли зрителя.

Константин Гончаров, конкурсант, оценил БелАЗ как непредсказуемую, но интересную машину. Все поломки предпочитает устранять сам. На одном из этапов конкурса участники ремонтировали БелАЗ меняли тормозной цилиндр. Несмотря на то, что ремонтирует машину обычно слесарь, водитель должен уметь в любой момент устранить неисправность.

Лично меня удивило на сколько «молодая» профессия водитель БелАЗа: многим участникам от 23 до 27 лет. Те, кому ближе к 30 годам, за рулем многотонника порядка 5 лет.  

Звание лучшего молодого водителя БелАЗа завоевал Павел Сушицкий. Призовые места распределились следующим образом:

I – Сергей Дмитриев.

II — Иван Карнаухов

III — Евгений Бондарев

К победе в конкурсе Сергей Дмитриев пришел не сразу. Это уже третий конкурс профмастерства, в котором он участвует. Как признался в беседе – в этот раз ехал специально, чтобы победить. Теперь он получает право повысить категорию профессионального мастерства без сдачи экзаменов. Призеры помимо диплома также будут отмечены денежной премией.

Добавлю, что на себе лично испытала, каково это находиться в кабинете БелАЗа. От места погрузки и разгрузки проехала в кабине огроменной машины, колесо которой выше меня на пару десятков сантиметров. Ощущения смешанные: и страх, и восторг одновременно. Впервые с такой высоты смотришь на дорогу. За окном, где-то внизу виднеется ГОК и город. Красивая картина.  

Управление тяжеловесной машиной требует и силы, и выносливости, и стойкости. Каждый из участников по разным причинам пришел в эту сложную профессию. И за это водителям БелАЗов надо отдать должное - их работа не для слабаков.

В преддверии Дня металлурга поздравляю всех работников открытого рудника  с праздником. Желаю КАРЬЕРного роста и крепкого здоровья.

В. Демидова.

 

Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

 Следующая новость:
Полосатые у обочины

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...