10 видов наказания за ложное сообщение о минировании
«Заминировать» школу — это не шутки!
На днях в полицию поступил звонок о ложном минировании сразу трех школ города! Сотрудники полиции были подняты по тревоге. Все действие происходило в ночное время. Естественно, никаких взрывчатых веществ обнаружено не было. Любой звонок подобного рода отрабатывается полицейскими и экстренными службами. И если это оказывается чьей-то злой шуткой, то «весельчаку» грозит наказание по статье 207 Уголовного кодекса РФ.
Преступления подобного рода являются одними из наиболее тяжких. Ложные сообщения о минировании — это ущерб государству в первую очередь.
Что происходит после того, как поступило сообщение о минировании?
-
незамедлительно выезжают сотрудники экстренных служб (полиция, скорая, пожарные);
-
срываются рабочие графики учреждений и предприятий;
-
проводится эвакуация граждан.
Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Параллельно с этой работой устанавливается и личность звонившего. Как правило, такие шутники не отличаются изобретательностью и их быстро вычисляют. И когда личность, равно, как и его вина в сообщении о ложном минировании, установлена, наступает уголовная ответственность согласно санкциям статьи 207 УК РФ. Ответственность за подобные действия наступает уже с 14 лет!
Что грозит сообщившему о ложном минировании?
-
штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
-
обязательные работы на срок до 480 часов;
-
исправительные работы на срок от одного года до двух лет;
-
ограничение свободы на срок до 3 лет;
-
принудительные работы на срок до 3 лет;
-
арест на срок от 3 до 6 месяцев;
-
лишение свободы на срок до 3 лет.
Также статья 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до пяти лет.
Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники