4 ноября 2016, 08:00    Комментариев: 0    Просмотров: 3538

Вячеслав Лабузов: «Высокие результаты ЕГЭ – это показатель системной и продуктивной работы учителей региона»

В 2016-2017 учебном году школьников ждут нововведения

Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов 3 ноября в рамках брифинга рассказал о состоянии и перспективах развития системы образования Оренбургской области.

Глава ведомства отметил значительные достижения педагогического сообщества Оренбуржья в подготовке школьников к государственной итоговой аттестации. На протяжении последних нескольких лет Оренбургская область является одним из лидеров по итогам сдачи ЕГЭ среди всех субъектов России. С 2014 года опыт Оренбургской области по развитию оценки качества образования одобрен и рекомендован для распространения в других регионах страны. Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец в телеграмме  на имя губернатора Оренбургской области Юрия Берга выразила благодарность  за работу системы образования  региона по подготовке и проведению в 2016 году единого государственного экзамена на высоком организационном уровне.

– Высокие баллы – от 80 – в этом году получили 16% выпускников. Это значит, что все они могут успешно конкурировать со сверстниками при поступлении в ведущие вузы страны, – отметил Вячеслав Лабузов. Как рассказал министр, успешнее всего оренбуржцы демонстрируют знания в английском и русском языках. Достижением является увеличение доли высоких результатов по математике и истории. В копилке региона 101 стобалльный результат (по русскому языку – 68, истории – 13, химии – 7, литературе и обществознанию – по 4, биологии и математике профильного уровня (впервые за последние 4 года) – по 2, английскому языку – 1 (впервые за все годы проведения ЕГЭ в регионе).

Три выпускника получили стобалльные результаты сразу по двум предметам: по русскому языку и истории – 2 выпускницы школ Оренбурга (гимназия № 1 и СОШ № 76), по русскому языку и обществознанию – выпускница гимназии № 3 Орска.

Высокие результаты ЕГЭ – это показатель системной и продуктивной работы учителей региона. Вопрос о повышении квалификации работников системы образования стал еще одним важным пунктом в выступлении министра Вячеслава Лабузова. В 2015-2016 учебном году прошли подготовку около 9 тысяч педагогов. В 2016-2017 учебном году начались курсы для учителей английского языка, которые ведутся исключительно на иностранном языке. До конца учебного года на этих курсах будут обучены 344 педагога. Ещё около 300 учителей английского языка повысят квалификацию на базе ОГПУ.

На базе ОГУ организовано повышение квалификации для учителей математики, истории и физики. Проведена диагностика предметных затруднений всех учителей географии, биологии, химии. На основании результатов сформированы дифференцированные группы, планируется проведение курсов повышениия квалификации на базе ОГПУ.

Вячеслав Лабузов рассказал также о работе по созданию единого банка образовательных ресурсов. Он будет содержать информацию об эффективном педагогическом опыте региона. Каждое муниципальное образование области представляет в электронном виде методические разработки ведущих учителей по предметам: русский язык, алгебра, геометрия, физика, история, обществознание, информатика и ИКТ. По мере наполнения банка каждый педагог будет иметь свободный доступ к образовательным ресурсам.

Особое внимание на брифинге было уделено теме предстоящих выпускных экзаменов. Как отметил министр, никаких серьезных содержательных изменений в ЕГЭ-2017 не планируется. Начиная с сентября 2016 года, во всех муниципальных образованиях области с участием представителей министерства образования проводятся родительские собрания и классные часы с целью информирования обучающихся и их родителей по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации.

Одной из задач, поставленных перед регионами в период подготовки к экзаменационной кампании 2017 года, является взаимодействие с вузами в части организации общественного наблюдения.

В 2016-2017 учебном году школьников Оренбуржья ожидает нововведение: они будут участвовать в новых процедурах оценки качества образования – Всероссийских проверочных работах (ВПР) и Национальных исследованиях качества образования (НИКО). Эти процедуры необходимы для обеспечения единства образовательного пространства Российской Федерации, совершенствования общероссийской системы оценки качества и поддержки реализации федерального государственного образовательного стандарта за счет предоставления образовательным организациям единых материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.

НИКО будут проведены по иностранным языкам (5, 8 классы), ОБЖ (6, 8 классы). ВПР – по русскому языку (2, 4, 5 классы), математике (4, 5 классы), окружающему миру (4 класс), биологии (5, 11 классы), истории (5, 11 классы), химии (11 класс), физике (11 класс), географии (11 класс).

Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...