Гайчанка и пять её детей отравились тортом
Семья была срочно госпитализирована
Как стало известно журналистам портала ГАЙ.РФ, накануне в Гае семья отравилась, купленным в магазине тортом. Мать и пятеро детей были госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы. Известно, что торт был куплен в одном из магазинов города.
В настоящее время жизни женщины и детей ничего не угрожает. Их состояние оценивается удовлетворительно.
Для всех, кто любит полакомиться магазинной выпечкой стоит обратить внимание на следующее:
1. Состав. В классических рецептурах наших любимых тортов нет никаких консервантов, эмульгаторов и прочих химических добавок - только натуральные продукты. Прочитайте, из чего состоит приглянувшийся тортик: если перед вами кондитерский продукт без Е200 (сорбиновой кислоты) и прочих непонятных слов и закодированных обозначений - вам крупно повезло! Впрочем, отсутствие кодов не гарантия: вкусные крема - лишь те, что делаются исключительно на сливочном масле, а не на спредах и растительных жирах.
2. Производитель. Иногда частные пекарни создают шедевры кондитерского искусства. Но, если вы не знакомы с их продукцией, лучше отдать предпочтение крупному производителю - тому, что на слуху. У больших фабрик, как правило, одни и те же поставщики сырья (а значит, есть хотя бы минимальные гарантии стабильного качества полуфабрикатов - см. пункт 1), свои лаборатории, которые каждый день проверяют санитарные условия, и отдельные помещения для каждого цикла производства - кремовые отделения, зона выпечки, зал отделочных работ и проч. На маленьких производствах всё делается в одном помещении и выше вероятность того, что в продукт попадут бактерии. Не говоря уже о том, что владельцы таких фабрик всего раз в месяц возят продукцию на проверку на соответствие СанПину, своих проверяющих у них нет.
3. Упаковка. Невзрачная картонная коробка куда лучше прозрачной пластиковой: торты - очень влажные изделия, а конденсат, который скапливается под пластиком, - великолепная среда для бактерий.
4. Срок годности. У продуктов, приготовленных без консервантов, сроки годности ниже. Кремовые торты, изготовленные из натурального сырья, хранятся не более 36 часов. Срок годности фруктовых тортов и суфле - трое суток, песочных - 7 суток, вафельных - 30 суток. Но, увы, многие магазины отказываются принимать у поставщиков изделия с таким низким сроком годности - им это невыгодно.
5. Внешний вид. Не всё, что красиво, вкусно и полезно. Современные отделочные полуфабрикаты часто очень яркие и приятные на вид, однако обладают салистыми (горьковатыми) и другими посторонними привкусами. Как правило, отделочные детали очень ярких, ядовитых цветов не слишком приятны на вкус. Кроме того, по внешнему виду можно узнать кое-что и о качестве крема: если сладкие цветочки не держат форму, крем, скорее всего, сделан на основе некачественного масла (с добавлением растительного жира). У хорошего торта - аккуратная отделка, боковая поверхность закрыта кремом или бумагой.
Старые-новые пирожные
Химичат не только фабриканты, но и продавцы. На просроченные торты наклеивают новые этикетки. Вдобавок на самые видные места в магазинах выкладывают продукцию, у которой срок годности вот-вот истечёт. А накануне праздников, в период покупательского ажиотажа, продавцы нарезают просроченные торты, как пирожные, переупаковывают, лепят новую этикетку с подходящей датой и ставят на самое видное место.
Ориентиром для покупателя служит заводская (!) этикетка с адресом компании-производителя. На ней должна быть указана точная дата производства - день, месяц, год и время.
Если вы всё-таки отравились тортом быстро вызывайте врача, чтобы он зафиксировал отравление. Торт отдайте на экспертизу, чтобы доказать, что он испорченный. Пишите жалобу руководству магазина. Есть шанс, что оно оплатит все расходы на лечение и компенсацию морального вреда.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники