8 мая 2017, 14:30    Комментариев: 0    Просмотров: 4361

Разрешение на добычу драгоценных металлов есть только у гайчан

«Черные копатели» в Кваркенском районе портят ландшафты и не бояться штрафов

Год экологии, объявленный Президентом, это повод обратить внимание на самые серьёзные проблемы и попытаться найти способ их решить. Об одной из таких застарелых проблем нашей редакции напомнили жители Кваркенского района. Там вся земля изрыта подпольными золотоискателями. Охотники за золотом экскаваторами разворачивают степи и поля Кваркенского района. С годами не меняется ничего.

Старые Айдырлинские прииски старатели заполонили ещё в середине 19 века. В то время здесь добывали золото и драгоценные металлы шахтным способом. Порядка 350 старательских отводов в рамках закона из недр земли поднимали до 1 тонны золота в год. Однако сегодня золотодобыча привлекла в этот недавно безлюдный край массу не только горных инженеров, но и « чёрных копателей».

Всё чаще для добычи золота пригоняют в эти края даже тяжёлую технику. Местные фермеры, землевладельцы, да и обычные жители близлежащих деревень обеспокоены: незаконные раскопки сказываются не только на ландшафте. В этом году правоохранителям всё же удалось задержать 2 единицы тяжёлой техники и передать их государству. Скромные плоды в виде штрафов от 1 до 3 тысяч рублей приносят и периодические рейды, но и это старателей не останавливает. Администрация Кваркенского района видит решение проблемы в легализации раскопок.

Рентабельность добычи драгоценных камней в этих краях сейчас не превышает 70%. Вот уже несколько лет их добычей официально здесь занимается Гайский ГОК. В год ориентировочно поднимают 500 кг жёлтого металла. Впрочем, сегодня на разработку на бывшем Айдырлинском прииске лицензию выкупила ещё одна гайская фирма. Уже этим летом они должны приступить к промышленной добыче с планом в 200 кг золота в год.

Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


Радио онлайн
Загрузка...