Родители купили квартиру, не выделив детям доли
Сделка купли-продажи признана недействительной
Гайский межрайонный прокурор, действуя в интересах несовершеннолетних детей, обратился в суд с иском к их родителям. В октябре 2014 года ответчики, используя средства материнского капитала, приобрели квартиру, не включив детей в собственников.В сентябре 2016 года жилье продали. Прокурор просил признать договор продажи недвижимости ничтожным. Теперь каждая сторона обязана возвратить другой все полученное по сделке. За несовершеннолетними следует признать право общей долевой собственности на спорную квартиру.
В судебном заседании ответчики с требованиями не согласились, считая, что права детей не были нарушены, поскольку бабушка детей подарила им доли на другую квартиру.
Суд пришел к выводу, что поскольку предоставленный ответчикам материнский капитал направлен на улучшение жилищных условий, то на основании ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» приобретенное жилое помещение подлежало оформлению в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Наличие в собственности несовершеннолетних иного жилья юридическое значение в данном случае не имело.
С учетом обстоятельств дела требования прокурора удовлетворены в полном объеме, сообщает пресс-служба суда.
Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники