10 августа 2017, 09:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2306

ДТП можно оформить без сотрудников ГИБДД

Гайчане не желают делать все про упрощенной схеме

Сотрудники отделения ГИБДД напоминают автовладельцам, что в соответствии с ПДД водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан, в частности, сообщить о случившемся в полицию и ожидать прибытия сотрудников ГИБДД. Если в происшествии нет пострадавших, то вдители могут самостоятельно составить схему ДТП, подписать ее и прибыть в подразделение полиции для оформления. Как показывает практика, большинство участников дорожного движения эти возможности не реализуют. Водители ждут сотрудников ГИБДД, что приводит к зачительным временным затратам.

Если произошло ДТП с участием двух автомобилей, и у водителей нет разногласий относительно виновника произошедшего, а размер ущерба оценен визуально не более чем на 50 тысяч рублей, то инспекторов ДПС для оформления ДТП можно не вызывать, достаточно составить все документы для получения страховой выплаты. По упрощенной схеме можно оформить такие ДТП, в которых машины получили незначительные повреждения: слегка поямтое крыло, треснутое зеркало или поцарапанный бампер.

  При упрощенной схеме оформления ДТП важно соблюсти следующие правила

  1. Автомобилей – участников ДТП, должно быть два. Важно! Гражданская ответственность обоих водителей должна быть застрахована в установленном законом порядке. Необходимо удостовериться, что полис ОСАГО второго участника ДТП действителен на момент происшествия, а водитель автомобиля допущен к управлению данным транспортным средством и внесен в соответствующую графу полиса.

  2. Вред причинен только транспортным средствам. Если в ДТП имеются пострадавшие, или повреждены дорожные знаки, ограждения, то следует вызывать для оформления сотрудников ГИБДД.

 3. Сумма ущерба потерпевшего не должна превышать 50 000 рублей. Если есть сомнения по поводу стоимости ремонта, или наличия скрытых повреждений, которые на месте оценить невозможно, так же требуется вызывать инспекторов.

  4. Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии. Все споры, относительно виновности участников ДТП разрешаются путем вызова инспекторов ГИБДД.

  Заполнение извещений

Бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии заполняются водителями-участниками ДТП. В извещении необходимо составить схему произошедшего, а так же дать подробные объяснения в соответствующих графах. Документ должен быть заверен подписями обоих водителей. Информация, заполненная в Извещении о ДТП первым участником не должна противоречить информации, заполненной вторым участником.

Оценив повреждения и придя к выводу о возможности оформления ДТП по упрощенной схеме, водители могут съехать на обочину для заполнения извещения о ДТП, не создавая транспортного затора на проезжей части дороги.

Заполненные документы потерпевший и виновник аварии должен подать в свою страховую компанию, то есть в ту, где он оформлял страховку. Далее страховая компания потерпевшего связывается с компанией, виновника ДТП, проверяется корректность и объективность оформления извещений. Если виновник ДТП не принес свои документы в страховую компанию, то всё оценивают по извещению потерпевшего. И далее страховой компанией потерпевшего производится выплата, путем прямого урегулирования убытков.

Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

 Следующая новость:
Погода на четверг

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...