Вас может залихорадить
Избегайте встречи с мышами
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжёлое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, переносчиком которого являются мышевидные грызуны - хронические носители вируса. На территории Оренбургской области природные очаги этого заболевания зарегистрированы в девяти городах и 27 районах, в том числе в г. Гае.
Заражение людей тесно связано с их пребыванием в определенной местности и наличием контакта с мышевидными грызунами, поэтому борьба с ними - один из самых действенных способов профилактики ГЛПС.
Наиболее часто в быту происходит заражение вирусом геморрагической лихорадкой весной, когда вы впервые после зимы приезжаете на дачу, и осенью, когда мышевидных грызунов становится особенно много.
Что же делать, когда вы впервые после долгой зимы приезжаете на свой участок и принимаетесь за уборку дачного домика? Во-первых, заранее приобретите респиратор или сшейте ватно-марлевую повязку, а перед тем, как приняться за работу, смочите ее водой, и обязательно наденьте резиновые перчатки. Во-вторых, уборку необходимо производить влажным методом, без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, обильно смывая их водой. Это защитит вас от заражения вирусом ГЛПС через органы дыхания. Продукты питания необходимо хранить в плотно закрытых емкостях, в недоступных местах. А перед употреблением пищи тщательно мойте руки с мылом. Очистив домик, необходимо провести дератизацию (истребление грызунов) и на участке, и в хозяйственных постройках
Одним из существенных мероприятий по профилактике ГЛПС является принятие мер по ликвидации стихийных свалок и сухостоя, обеспечению своевременного вывоза мусора на территориях поселений.
В 2017 году грызуноистребительные мероприятия (дератизация) осуществлялась на территории оздоровительных учреждений, а в осенний период проведена на кладбищах города Гая. В настоящее время проводятся дератизационные мероприятия на лесозащитной полосе Гайского городского округа.
Итак, основные пути профилактики ГЛПС - это борьба с мышевидными грызунами, их истребление, ограничение контакта с ними и продуктами их жизнедеятельности, защита органов дыхания при работе в местах обитания мышей, а также защита пищи и воды от доступа грызунов.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники