Курсы повышения квалификации включаются в трудовой стаж
Многим гражданам пришлось судиться с Пенсионным фондом
Нередко потенциальные пенсионеры обращаются в суд за защитой своих прав и интересов, которые, по их мнению, нарушил Пенсионный фонд РФ. Как правило, ПФР отказывает в назначении пенсии в связи с тем, что не признает должность, на которой работал человек, если она не значится в соответствующих перечнях, или не засчитывает в трудовой стаж определенный период трудовой деятельности.
За 2017 год рассмотрено 31 дело по искам граждан о включении в стаж периодов работы, дающих право на досрочное назначение пенсии.
Так, жительница г.Гая обратилась в суд с иском к Пенсионному фонду РФ о включении в ее педагогический стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации, которые в общий сложности составляют 3 месяца 20 дней.
Согласно ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники обязаны осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов, систематически повышать свой профессиональный уровень. Для этого им предоставлено право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.
На основании ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата, с которой работодатель также производит отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
Руководствуясь нормами действующего законодательства и учитывая то, что истец в силу специфики трудовой деятельности обязан периодически проходить обучение и повышать квалификацию в соответствии с предъявляемыми к его специальности требованиями, суд вынес решение об удовлетворении исковых требований.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники