5 способов не стать жертвой
Легко и просто
Правоохранители напоминают, как не стать жертвой мошенников:
1. Не оставляйте свои вещи без присмотра, закрывайте двери домов и квартир, даже если отлучаетесь ненадолго. Не передавайте свои личные вещи и деньги под различным предлогом незнакомым людям.
2. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, которые могут представиться сотрудником правоохранительных органов, сотрудником радиостанции, оператором сотовой связи, вашим родственником, знакомым или прочими лицами. Такие лица в собственных целях и интересах могут просить Вас перевести деньги на указанный номер телефона либо прислать своего человека для передачи ему денег в руки. Перезванивайте своим родственникам и знакомым, уточняйте обстоятельства дела. Лучше прослыть излишне подозрительным, чем быть обманутым.
3. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, якобы от сотрудников банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Не говорите незнакомцам свои ФИО, реквизиты паспорта и другие личные данные. Не отправляйте пустые СМС, либо с набором цифр, которые вам были продиктованы. Прежде, чем совершать подобные действия – перезвоните на номер, указанный на обратной стороне пластиковой карточки. Сотрудники банка никогда не требуют от клиентов называть ПИН-код.
4. Если Вам предлагают золотые изделия, бытовую технику, любую другую дорогую вещь по минимальной цене, либо оставляют её в качестве залога, не стесняйтесь, звоните родственникам, зовите соседей, знакомых, да и просто прохожих, которые могут быть компетентны в данном вопросе и оценке реальной стоимости предлагаемого товара. Так же нужно действовать, когда вам предлагают сомнительные услуги, такие как снять порчу, сглаз и т.д.
5. Защищайте себя от обмана – будьте внимательны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах! Данный краткий анализ тенденций преступности даёт некоторые основания судить и о возможных тенденциях борьбы с ней.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники