Ожидается похолодание до -31°
Рекомендации для населения
Внимание! ГУ МЧС России по Оренбургской области предупреждает! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Приволжское УГМС») в ночь на 30 января местами, преимущественно на востоке Оренбургской области, ожидается минимальная температура воздуха -30,-31 градус.
МЧС публикует рекомендации для населения, как следует вести себя при таком морозе:
- — чтобы избежать переохлаждения, нужно одеваться многослойно: так легче сохранить тепло.
- — важно держать в тепле ноги. Здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки.
- — не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа.
- — следует избегать контактов голой кожи с металлом. Стоит отказаться от металлических украшений — колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови. Кроме того, металл быстро охлаждается и может «прилипнуть» к коже.
- — шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую его потерю.
Рекомендации для населения при морозе водителям:
Главное управление МЧС России по Оренбургской области рекомендуют водителям быть предельно внимательными, проявлять осторожность при управлении автомобилем в условиях низких температур. Недостаточная видимость увеличивает опасность при движении в сложных условиях. Предметы кажутся отдаленные, чем они есть на самом деле, ухудшается световосприятие, это приводит к быстрому утомлению зрения. В условиях недостаточной видимости водителям следует максимально снижать скорость, увеличивать дистанцию до движущихся попутно автомобилей, в обязательном порядке в любое время суток передвигаться с включенными внешними световыми приборами. Тем, кто планирует поездки на дальние расстояния, необходимо обратить особое внимание на техническое состояние своего автомобиля. Важно не заправляться на непроверенных заправках. Следует заранее запастись теплыми вещами, продуктами, зарядить мобильные телефоны. Перед поездкой необходимо сообщить членам семьи, родственникам, друзьям уточненный маршрут следования и время возвращения. Если в дороге случилась беда, воспользоваться средствами связи – это значительно ускорит время реагирования спасательных подразделений. При обращении к спасателям следует указать местонахождение, особые приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), обязательно сообщить свои контактные телефоны и близких. Также следует принять меры к экономии заряда батареи. Если случилась поломка на трассе, выставите перед автомобилем и позади него предупреждающие знаки. Если машина работает, необходимо приоткрыть стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Машину на длительную остановку или ночевку следует ставить против ветра, чтобы выхлопные газы не попали в приоткрытые окна кабины и салона. Для собственной безопасности необходимо также периодически проверять направление ветра. Не менее важно следить за тем, чтобы выхлопная труба не закрылась наледью, и ее не замело снегом.
Уважаемые водители! Не будьте безучастны к людям, попавшим в беду! Окажите посильную помощь, ведь на их месте может оказаться любой из вас.
За измененими следите в разделе «Погода» на главной странице сайта ГАЙ.РФ.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети). Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области 8 (3532) 30- 89-99.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники