9 мая 2018, 10:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1445

История одного подвига

Валентина Мазова рассказала о годах войны

В преддверии празднования 73-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне заместитель начальника Гайского МОВО Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Оренбургской области Владимир Гордеев поздравил ветерана войны Валентину Григорьевну Мазову с наступающим праздником.

За чашкой чая состоялась душевная беседа о нелегкой жизни тогда еще маленькой девочки Вали, которой было 5 лет, когда началась война. Отец – Галкин Григорий Арсентьевич, с 1937 по 1939 годы служил в армии. Оттуда был направлен на Финскую войну, с которой вернулся в 1940 году и пробыл дома около года. В это время работал счетоводом в селе Дмитриевка Зилаирского района. В августе 1941 года был призван на фронт. Воевал в разведывательных, артиллерийских войсках, несколько раз был контужен и чудом остался жив. Где-то в этом помог простой случай, а где-то смекалка и стойкость. Солдаты знали, что немцы не стреляют по захоронениям своих погибших сослуживцев, поэтому в перерыве между активными военными действиями сделали импровизированное кладбище с атрибутами немецкого обмундирования, где и спасались во время атак с воздуха. Стойкость же спасла, когда с сослуживцами пришлось держать на плечах пулемет, стоя в озере около 12 часов, чтобы уберечь так недостающее тогда оружие и не попасть под обстрел немцами. А ведь это лишь пара эпизодов из всех, что пришлось пережить за долгую войну.  Григорий Арсентьевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени, в составе Ленинградского фронта медалью «За отвагу».

Тем временем Валентина Григорьевна в свои 7 лет помогала по дому матери, которая тогда сильно болела. Убирала в доме, ходила за хворостом в лес, чтобы топить печь и отапливать жилище. Дом был большим, и управление колхоза обратилось с просьбой о том, чтобы заехать (специального здания для них тогда еще не было). Считали, что поскольку на тот момент семья была маленькая – мать да дочка, значит, большой комнаты им хватило бы. Валентина Григорьевна делала уборку, за это ставили «трудовые дни», на которые можно было хоть что-то приобрести. Спасала в военное время и купленная корова, часть молока сдавали, делились со всеми родственниками и соседями. В третьем классе уже приходилось в одиночку сажать в огороде картофель. За работу в поле давали стакан муки, из которой варили затеруху, добавляли в котлеты из картофеля и лебеды. За все это время девочка знала своего отца лишь по фотографиям.

В феврале 1945 года Григорий Арсентьевич в звании старшины был направлен в военное Ленинградское училище. Но связывать свою жизнь с военным делом отказался, поскольку за прошедшие годы соскучился по дому. К тому времени начиналась Японская война, на которую вновь был призван, однако, доехал до Новосибирска и дали отбой.

Как вспоминает Валентина Григорьевна: отец вернулся домой в октябре 1945 года. Мама и дочка с трепетом и нетерпением ждали этого возвращения.

Закаленный характер пригодился Валентине Григорьевне и в работе. 15 лет она проработала в литейном газорезчицей, выполняя мужскую работу, а временами приходилось работать и за троих мужчин. Дорабатывала трудовой стаж в шахте в должности мотористки.

Владимир Анатольевич выразил благодарность за выдержку и мужество, с которыми Валентина Григорьевна перенесла времена бедствий.

– Эта Победа, выстраданная старшим поколением, дала нам возможность мирно жить, работать, любить и радоваться. Всем ветеранам, труженикам тыла, детям войны и их родным и близким желаем мирного неба над головой, здоровья, счастья и добра! - отметил он.

Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...