14 декабря 2018, 09:25    Комментариев: 0    Просмотров: 2735

Можно ли взыскать задолженность с наследника умершего алиментщика?

В суде работала «прямая телефонная линия»

В Гайском городском суде работала «прямая телефонная линия». На звонки гайчан отвечали судьи Евгения Владимировна Халиулина и Евгения Владимировна Шошолина. Наиболее интересными были следующие вопросы.

Вопрос № 1: Мужчина просил разъяснить, почему с него взыскивается недоимка по транспортному налогу за 2016 год, если он продал автомобиль еще в 2015 году.

Ответ: Федеральный законодатель, устанавливая в Налоговом кодексе Российской Федерации транспортный налог, связал возникновение объекта налогообложения с фактом регистрации транспортного средства на налогоплательщика. Это призвано, в частности, обеспечить избежание двойного налогообложения в отношении одного транспортного средства, которое подлежит регистрации в установленном порядке на конкретное лицо. Следовательно, если автомобиль был продан, но право собственности на него не перерегистрировано в МРЭО ГИБДД на нового владельца, то машина продолжает числиться за продавцом, которому и будет исчисляться транспортный налог.

Вопрос № 2: После смерти гайчанки осталась квартира, безвозмездно переданная ей в 1991 году в частную собственность. Однако в наследственную массу данный объект недвижимости не вошел, поскольку договор приватизации не заключался. В настоящее время квартирой пользуется наследник. Каким образом узаконить его право на данное жилое помещение?

Ответ: Разрешить сложившуюся ситуацию возможно путем обращения в суд с иском о признании за наследником права собственности на квартиру в силу приобретательной давности, доказав, что наследодатель, а после ее смерти наследник владели жилым помещением добросовестно, открыто и непрерывно как своим собственным в течение не менее 15 лет.

Вопрос № 3: Возможно ли взыскание задолженности по алиментам с наследника умершего алиментщика?

Ответ: Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с гражданина, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение денежной задолженности. Такой долг не связан с личностью наследодателя, а потому обязанность по его уплате возлагается на наследника умершего лица в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 

Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


Радио онлайн
Загрузка...