Гайские школьники стали победителями межрегионального конкурса «Инженериада УГМК»
Финальный этап конкурса прошел 28 марта в Верхней Пышме в Техническом Университете – жюри отобрало к презентации 50 проектов по совершенствованию производств УГМК, их цифровизации и автоматизации. Команды презентовали свои работы в виде моделей и прототипов изделий в действии.
На выставке лучших проектов, которую посетил генеральный директор УГМК Андрей Козицын, ребята продемонстрировали новые испытательные стенды и аппаратуру, промышленных роботов, дронов-кладовщиков, решения по изготовлению новой продукции из отходов производства и целый ряд других решений.
— Большая часть представленных здесь работ вполне может быть реализована на практике. Для этого их нужно трансформировать в проекты и детально просчитать экономическую эффективность. Если будет положительный результат, то идеи станут реальностью. Если в столь юном возрасте дети увидят, что их идеи воплощаются в действительности, то, думаю, это станет для них огромным стимулом, чтобы продолжить заниматься инженерным делом, – сказал генеральный директор УГМК.
Жюри учитывали несколько аспектов: актуальность, эффективность, продвижение, изобретательность юных инженеров и, конечно, саму презентацию. Победу жюри присудило проекту «Повышение энергоэффективности работы насосного оборудования системы промышленного водоснабжения», над которым работали Илья Бурман, Леонид Мильков, Антон Мартынов.
— Работать было очень интересно, но трудно, – рассказывает Илья Бурман. — Сначала была увлекательная экскурсия на комбинат, на объекты водовода. Было интересно делать модель нашего проекта – из подручных материалов мастерили резервуары, трубы… Чтобы создать прототип промводовода.
Победителем Инженериады-2019 стал и проект «Повышение энергоэффективности работы шаровой мельницы за счет оптимизации режимов ее работы», разработанный Андреем Михайловым и Иваном Шпота. Высокую оценку получил проект Никиты Туленкова и Дмитрия Зазулина «Разработка программно-аппаратного комплекса по диагностике и наладке электрооборудования на базе ПО National Instruments». Юным инженерам помогали педагоги Александра Павлова и Ирина Чернега, инженеры Гайского ГОКа Александр Жаткин и Михаил Крапивин.
Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники