7 июня 2019, 12:25    Комментариев: 0    Просмотров: 2800

Гайчанин просил снизить размер алиментов на первого ребёнка

И даже писал жалобу

Житель Гая обратился к мировому судье с заявлением об уменьшении размера алиментов.

Указал, что в пользу первой супруги с него взыскиваются алименты на содержание сына в размере 1/4 доли всех видов его заработной платы. Позже у него родилась дочь, на содержание которой в пользу второй жены взысканы алименты в размере 1/6 доли дохода. Просил уменьшить размер алиментов на содержание сына в связи с изменением семейного положения истца, который также имеет материальные трудности, вызванные необходимостью оплаты кредитных обязательств, коммунальных услуг и других расходов.

Мировой судья отказал в удовлетворении исковых требований.

Гражданин обжаловал данное решение, однако Гайский городской суд признал его законным и оставил без изменения, а жалобу без удовлетворения по следующим основаниям:

  • В силу ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
  • Закон не ставит данную обязанность в зависимость от наличия или отсутствия у родителей необходимых для содержания денежных средств.
  • При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 Семейного кодекса РФ).
  • Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.
  • Исходя из системного толкования вышеуказанных норм права, следует, что изменение семейного положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
  • При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере.
  • Доказательства того, что материальное и (или) семейное положение истца изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетнему сыну содержание в прежнем размере, суду не представлены.
Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

 Следующая новость:
Соскучились по футболу?

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...