15 апреля 2013, 16:04    Комментариев: 0    Просмотров: 12552

У каждого третьего гайчанина — повышенное давление

Пейте сырую воду, откажитесь от вредных привычек и опасайтесь стрессов

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее обширной группой болезней, которые приводят к инвалидности, а порой имеют и летальный исход. При этом наиболее явственно выделяется артериальная гипертония, которой страдает практически каждый третий гайчанин. О причинах возникновения этого заболевания и его профилактике журналисты портала Гай.РФ побеседовали с участковым врачом терапевтом МБУЗ «Гайская ЦРБ» Ириной Сущик.

— Факторов риска, способствующих развитию артериальной гипертонии, много, — рассказала нам Ирина Ивановна. Самый главный из них — наследственность, когда болезнь передаётся из поколения в поколение близким родственникам (дочерям, сыновьям, внукам). Немаловажную роль играет и пол человека. Как показывает статистика, до 45 лет артериальной гипертонией страдают чаще всего мужчины, а при достижении этого порога — женщины, хотя в последнее время это заболевание встречается и у молодых людей обоих полов.

Курение и злоупотребление алкоголем также являются причинами развития артериальной гипертонии, поскольку, содержащиеся в них вещества, вызывают спазм сосудов, что в итоге приводит к повышению давления.

Следующий фактор риска — атеросклероз, которым в наши дни также страдает не только старшее поколение, но и более молодые возрастные группы. Происходит это из-за неправильного питания, что существенно влияет на сердце и головной мозг. Сказывается здесь избыток употребления натрия, который содержится в пищевой поваренной соли и ряде других продуктов.

Большую роль в развитии артериальной гипертонии играет гиподинамия (сидячий образ жизни). Поэтому людям, которые заняты на такой работе, рекомендуются ежедневные пешие прогулки по 30-40 минут быстрым шагом, посещение бассейна, езда на велосипедах. Ещё один фактор — избыточный вес (ожирение). Очень важно знать свои вес, рост, индекс массы тела и стараться не допускать лишних килограммов. Лучше всего принимать пищу по 4-6 раз в день небольшими порциями (200 гр). При этом употреблять достаточное количество сырой очищенной воды, но никак не кипячёной. И, наконец, последнее, что может значительно поспособствовать развитию артериальной гипертонии, — это частые психологические нагрузки и стрессовые ситуации, в которых мы оказываемся. Необходимо научиться выходить из стресса, и здесь существенную помощь окажут аутогенные тренировки, которые можно проводить в домашних условиях. Если же болезни всё-таки не удалось избежать, то запасайтесь аппаратом для измерения артериального давления и привыкайте к ежемесячным консультациям у врача. И помните: ваше здоровье — только в ваших руках, поэтому позаботьтесь о его сохранности заблаговременно. 

Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

 Следующая новость:
Липкие голубые экраны

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...