Что гайчане могут показать гостям города
Сегодня Международный день памятников
18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Несмотря на то, что наш город небольшой, в нём, тем не менее, немало достопримечательностей. Давайте все вместе ещё раз познакомимся с ними.
Великая Отечественная война...Годы кровопролитных сражений, самоотверженного героизма советского народа. Вечная память всем выстоявшим и победившим, всем мёртвым и живым. Памятный знак с одноимённым названием установлен в районе пересечения улицы Ленина и проспекта Победы, однако он далеко не единственный в своём роде. К примеру, памятник «Воину-строителю», находящийся возле ЦДТ «Радуга», появился в городе одним из первых и посвящён воинам-строителям треста «Южуралтяжстрой», погибших в боях с фашистскими оккупантами. Ещё один монумент, расположенный в сквере ОАО «Гайский ГОК», установлен в честь работников комбината, участвовавших в Великой Отечественной войне.
События в Чечне тоже принесли немало горя гайским семьям. Молодые парни, отправляясь на службу, либо возвращались домой израненными морально и физически, либо не возвращались вовсе. На постаменте обелиска «Защитникам Отечества», расположенного возле ГК ДОСААФ, - башня от БТР-80, участвовавшего в боевых действиях в Чечне.
Памятник Владимиру Ильичу Ленину возле школы №10 — единственный в Гае. Кстати, здесь ученики свято чтут пионерские традиции.
Стела «Слава труду», установленная в 1964 году, была сооружена в честь 5-летия гайской стройки. Приятно, что до сих пор в городе проживает немало тех, кто может рассказать, как строился Гай. Правда, в последнее время молодое поколение всё чаще украшает стелу орнаментами в виде любовных сердечек.
В Гае немало и мемориальных досок. Две из них посвящены погибшим в Афганистане Валерию Суворову и Олегу Попову, третья — Виктору Поляничко.
Памятник «Горняк» является символом Гая. Стоит на него взглянуть хоть один раз, как сразу становится ясно, кто составляет основное население нашего города.
Стела «Гайское созвездие» воздвигнута в честь трудовых побед строителей и горняков в период 1959-69 годов. Думаем, вам не составит труда сосчитать, сколько всего их было.
Благодаря же стеле «Гай — 1959» все, кто проезжают мимо, узнают, где именно начинается граница нашего горняцкого городка. А ещё это излюбленное место молодожёнов. По местным поверьям, если не разбить о монумент бутылку шампанского, семейная жизнь вряд ли окажется счастливой.
А это въезд в город с противоположной стороны
Стела «Первопроходцам Гая», установленная на бульваре по ул. Ленина в 1982 году, сооружена в честь рудодобытчиков, покорителей гайских недр.
Фонтан в сквере возле ЗАГС появился не так давно. Однако его тоже можно отнести к достопримечательностям нашего города. Наверняка все помнят прошлую осень, когда в оставшиеся тёплые дни гайчане приходили сюда, чтобы насладить красотой работающего фонтана.
Завершить обзор нам хотелось бы городским парком, который также является своеобразной достопримечательностью Гая. Кто из нас в детстве не мечтал о то, что здесь расположатся фонтаны, аттракционы и кафе, где можно будет отдохнуть всей семьёй. Однако до сих пор мы видим лишь пустырь, кое-где обнесённый оградой, и недостроенные входные группы.
Николай Вишняков
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники