29 мая 2021, 19:15    Комментариев: 0    Просмотров: 1569

Денис Паслер взял на контроль решение экологической проблемы в посёлке Южный Урал

Там обещали оградить иловый полигон и провести дополнительную чистку

Фото: правительство Оренбургской области

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер взял на контроль решение экологической проблемы жителей посёлка Южный Урал.

Мероприятия по нейтрализации неприятного запаха с иловых полей «Оренбург Водоканала» он обсудил с генеральным директором группы компаний «Росводоканал» Антоном Михальковым.

«Нам нужна понятная дорожная карта действий Росводоканала. Необходимо срочно исправить ситуацию в посёлке. Я сам выезжал в Южный Урал, и знаю, что приходится терпеть людям, это недопустимо, ― отметил Денис Паслер. ― С главами посёлка и района мы были на иловых полях. Кроме бытовых отходов, на поля есть возможность сливать промышленные отходы. За этим необходимо усилить контроль».

Росводоканал предоставил план первоочерёдных мероприятий по исправлению экологической ситуации в посёлке. Нештатная ситуация с многократным усилением запахов, идущих с иловых полей в сторону посёлка Южный Урал, по словам руководства компании, находилась в фокусе внимания с первых дней. Но оперативные меры в условиях экстремальной жары не дали ожидаемого эффекта.

«Всё это время мы проводили необходимые экспертизы для поиска дальнейших решений по устранению проблемы, стараясь быть в диалоге с жителями, ― сообщил Антон Михальков. ― Сегодня выработаны дополнительные меры, которые мы реализуем в течение июня: оградим иловый полигон, проведём дополнительную чистку высушенных иловых осадков и их обработку органическими деструкторами. Также будет установлена дисперсная система туманообразования для препятствования распространению запахов».

Уже 3 июня специалисты Водоканала проведут встречу с федеральными экспертами для разработки долгосрочных мер. Перенос иловых полей или утилизация осадка, накопленного за 47 лет, потребует серьёзных технологических решений и глубокой всесторонней экспертизы.

Михальков  также признал, что специалисты не в полной мере оценили риски с учётом конкретных погодных условий и продолжали заполнять иловые карты, расположенные в непосредственной близости от жилых посёлков, что привело к этой удручающей ситуации. Но работа над ошибками выполнена —  сейчас для приёма осадков сточных вод используются только дальние карты, ближние готовят к освобождению от подсушенного осадка. 

Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...