Давление: 731 мм
Ветер: 3 м/c, 270
Влажость: 55%

КУРС ВАЛЮТ

USD 73.17
EURO 87.07
KZT 0.17
CNY 11.30
Мы Вконтакте
Показания
водяных счетчиков
NEW!
Радио on-line
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Ввод показаний счетчиков МУП ЖКХ
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
ID прибора
Показание

10 июня 2021, 11:45 3653 1

Родные осуждённых пожаловались на избиения в новотроицкой колонии

Руководство УФСИН рассказало об акте членовредительства

Фото и видео: Ntsk.ru
 
 
Тревожную информацию они начали получать в мае. Говорят, были весточки из-за решётки, а также с ними связались люди, недавно освободившиеся оттуда. Родственники переживают.
 
 
Мать одного из осуждённых ИК-5 в Новотроицке:
 
«Мы хотим добиться того, чтобы прекратились там пытки, избиения, угрозы насилием. Мы знаем достоверно, что их там избивают и пытают электрошокером. И мы хотим добиться того, чтобы наказали тех, кто это делает, и по чьей указке».
 
Екатерина Степанюк, корреспондент NTSK.RU:
 
«Какие-то фактические доказательства этому есть — фото, видео?»
 
Мать одного из осуждённых ИК-5 в Новотроицке:
 
«Фото и видео нет, но мы знаем, что туда заходил следственный комитет, есть опросы заключённых. Все доказательства только там».
 
В пресс-службе следственного управления СК РФ по Оренбургской области нам подтвердили, что от ряда осуждённых ИК-5 поступили заявления. Организована проверка. Новотроицкие следователи, действительно, опрашивают заключённых. Другие подробности не разглашаются.
 
Тем временем в соцсетях распространяются видео с призывом о помощи.
 
 
Предположительно, одной из причин жестокого обращения (если оно всё-таки было) мог стать отказ осуждённых от посещения зарядки. Выполнять физические упражнения якобы заставляют даже тех, кто не может этого по состоянию здоровья. 
 
В последнее время, по словам оренбуржцев, их родные всё чаще оказываются в штрафных изоляторах.
 
 
Супруга одного из осуждённых ИК-5 в Новотроицке:
 
«Он у меня в данный момент находится в ШИЗО, это штрафной изолятор. Недавно из этой колонии освободился парень, я с ним встретилась. Так он рассказал, что творится сейчас в этих ШИЗО, как сейчас там поголовно всех избивают, угрожают. Я боюсь за жизнь своего мужа. На передачу приезжаешь, а он наказанный. Выпустят из изолятора, через 5 дней приезжаем к нему, а он снова наказанный».
 
Такая ситуация вызывает обеспокоенность у родных. Они давно не могут попасть на свидания. В том числе из-за ограничений по COVID-19, которые никак не смягчают.
 
 
Танслу Гатауллина, мать одного из осуждённых ИК-5 в Новотроицке:
 
«Вот эти 2 года фактически остаётся закрытой колония, поэтому не видим мы его. Не разрешают длительных свиданий. А короткая свиданка — через стекло. А как я его пощупаю и посмотрю? Конечно, о том, что у него синяки, он так не скажет. Он боится тоже».
 
Родственники возмущаются: якобы в ШИЗО отправляют за малейшую провинность. Например, уснул днём в камере. Или после неаккуратных обысков ОМОНа за повреждение имущества. А ещё тех, кто отказывается мыть туалеты. Впрочем, мамы недовольны и тем, чем кормят их сыновей, и как опеспечивают необходимыми лекарствами. 
 
По словам матери одного из осуждённых, непорядок в новотроицкой колонии царит давно. Об этом ей ранее рассказал сам сын. 
 
 
Ольга Чеснокова, мать одного из осуждённых ИК-5 в Новотроицке:
 
«Не первый раз уже это слышу, постоянно их бьют, обижают, используют электрошокер. Их унижают. Заходит ОМОН. Допустим, сидят 2 осуждённых в камере, а ОМОНовцев направляют 20! И они их лупят ботинками, всё им уже отбили. Моему сыну, извините, отбили «нижнее» место. У него всё там опухло. Это нормально? Я рожала ребёнка, чтобы над ним вот так издевались? У сотрудников ОМОна ведь тоже родители есть и дети, это что за фашизм? Там прям концлагерь!»
 
Но больше всего оренбуржцев испугали слухи о том, что порядка 15 осуждённых на днях порезали себе вены.
 
Говорят, что на приём к начальнику ИК-5 попасть практически невозможно. Не смогли это пока сделать и адвокаты, которых наняли жители. Свои жалобы родные осуждённых написали во всевозможные инстанции, в том числе президенту России. Правозащитники переслали их обращение в Федеральную службу исполнения наказаний.
 
 
 
Туда за разъяснениями обратились и мы. В официальном ответе начальник УФСИН по Оренбургской области Сергей Поршин отметил, что по результатам рассмотрения обращений, поступивших им за 5 месяцев 2021 года, факты незаконного применения физической силы и специальных средств, угрозы действий сексуального характера, неправомерного отказа адвокатам в допуске к осуждённым, а также нарушения права на отправление и получение корреспонденции в ИК-5 не выявлены. Вновь поступившие обращения в ведомстве пообещали также рассмотреть объективно и своевременно. 
 
«В начале июня несколько осуждённых совершили акт членовредительства, нанеся себе телесные повреждения в виде царапин обломками пуговиц. Сотрудниками медицинской части учреждения им была оказала помощь, в госпитализации осуждённые не нуждались. Действия носили демонстративно-шантажное поведение и были совершены с целью дестабилизации деятельности учреждения. Данные осуждённые пытались выдвинуть незаконные требования, противоречащие правилам внутреннего распорядка», — уточнил Сергей Поршин.
 
 
Фото: из архива Ntsk.ru
 
Дали разъяснения там и по поводу свиданий. Во всех УФСИН по Оренбургской области продолжается комплекс противоэпидемических мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции. Предоставление длительных свиданий пока ограничено по 15 июня, краткосрочные свидания разрешены с соблюдением санитарных правил в помещениях, оборудованных стеклянными перегородками. При этом для предоставления юридической помощи осуждённым разрешены свидания с адвокатами без ограничения их числа продолжительностью до 4 часов. 
 
«В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ в исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осуждённых к лишению свободы, способствующее их исправлению. Осуждённые обязаны соблюдать распорядок дня. Он включает в себя время подъёма, туалета, физической зарядки, приёма пищи, развода на работу, нахождения на производстве, учёбе, воспитательных, культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятиях, отбоя. От физической зарядки осуждённый может быть освобождён по состоянию здоровья, справка выдаётся медицинским работником исправительного учреждения», — добавили в региональном УФСИН.
 
Его руководство также заверило, что в колонии регулярно осуществляются плановые и внеплановые выезды. Установлен контроль со стороны Оренбургской прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями. Кроме того, осуждённые и их родственники могут обратиться за помощью в Общественную наблюдательную комиссию, которую возглавляет Альбина Абязова.
 

 

Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Gts.Tv, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments


Служба информации ТРК «Евразия»

Читайте Гай.рф на Яндекс.Новости
Подписывайся на ГАЙ.РФ в мессенджерах


Последние новости

ы