Шесть степных пожаров произошло в Гайском округе с начала года
Один из очагов возник недалеко от села Вишнёвое — на территории сенокоса
С начала 2025 года в Гайском округе зарегистрировано шесть возгораний сухой растительности. Общая площадь, охваченная огнём, — 1009 гектаров. Самый масштабный пожар произошёл 2 апреля на сельхозугодьях в трёх километрах западнее села Вишнёвое.
Очаг пламени находился на территории, предназначенной для сенокоса. Пожар быстро распространялся по сухой траве, но благодаря усилиям пожарных и помощи сельхозтехники, огонь удалось остановить.
По данным отдела надзорной деятельности, основной причиной возгораний стало неосторожное обращение граждан с огнём. Сейчас по всем случаям ведутся административные расследования.
Светлана Сергеева, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гайскому городскому округу и Новоорскому району, капитан внутренней службы
Уважаемые граждане Гайского округа и Новоорского района, во избежание подобных случаев, следует помнить о том, что в степи и лесах запрещается:
- бросать горящие спички, окурки;
- использовать при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять в степи и лесах (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал, заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания;
- выводить для работы сельскохозяйственную технику с неисправной системой питания двигателя;
- эксплуатировать уборочные агрегаты и автомобили без первичных средств пожаротушения и с не исправными искрогасителями, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять после себя бутылки или осколки стекла; выжигать траву, а также стерню на полях;
- разводить костры.
При соблюдении необходимых требований пожарной безопасности можно предотвратить опасные последствия, которые несут в себе ландшафтные пожары.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники