2 октября 2013, 13:02    Комментариев: 0    Просмотров: 9314

Зачем 2-этажке счетчик за 150 тысяч рублей?

Можно было и дешевле, но жильцы не знали

В редакцию портала Гай.РФ со своей проблемой обратились жильцы дома №122 по улице Орской. Гайчане были озабочены тем, что в их доме работники МУП ЖКХ планируют установку общедомового прибора учёта на холодную и горячую воду стоимостью 150 тысяч рублей. При этом в доме фактически всего 6 квартир.

— Мы изучали законодательство и выяснили, что в нашем доме счётчик вообще устанавливать необязательно, поскольку здесь проживают лишь шесть собственников жилья, — рассказал журналистам портала Гай.РФ один из жильцов Сергей Зайцев. — Но все обращения в домоуправление №5 и МУП ЖКХ ни к чему не привели, ответ звучал везде одинаково: прибор учёта будет установлен. Сдаваться мы не собираемся, если надо, обратимся и в прокуратуру, и в другие инстанции.

Позвонив в домоуправление №5, журналисты услышали, что всеми работами по установке общедомвых приборов учёта занимается МУП ЖКХ, поэтому за комментариями нужно обращаться именно туда. Следующим, с кем нам удалось связаться, стал начальник цеха энергосбыта МУП ЖКХ г. Гая Владимир Ивлев.

— В дома, где максимальный объём потребления тепловой энергии составляет менее чем 0,2 гигакалории в час, не устанавливаются лишь тепловые счётчики, — объяснил Владимир Ивлев. — Орская, 122 также попадает под эту категорию. При этом ограничений на установку общедомовых приборов учёта на горячую и холодную воду нет.

Таким образом выходит, что после установки счётчика собственникам жилья по вышеуказанному адресу всё же придётся оплачивать его стоимость. И даже учитывая то, что эту сумму нужно выплатить в течение 5 лет, в месяц с каждой квартиры будут высчитывать по 160 рублей. Впрочем, цена счётчика могла быть и меньшей, если бы жильцы приняли участие в выборе прибора и компании-производителя. Сделать это можно было  до 1 января 2013 года. Правда, собственники квартир утверждают, что о такой возможности они не слышали. Однако всем нам известна горькая истина: незнание закона не освобождает от ответственности.

Николай Вишняков.

Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

 Следующая новость:
Делу — труба!

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...