Как «рождается» тепло
Портал Гай.РФ прошёл экскурсией по ТЭЦ
Традиционно, с середины до конца августа ТЭЦ ОАО «Гайский ГОК» прекращает свою работу для планового ремонта, проводимого в рамках подготовки к новому отопительному сезону. Естественно, мы воспользовались этой паузой и посетили главную тепловую артерию Гая для того чтобы попытаться понять, как же вырабатывается тепло для города.
Оговоримся сразу, текущий ремонт на ТЭЦ осуществляется круглогодично, однако есть объекты, работы на которых можно проводить только при условии того, что Цех не работает.
Итак, давайте по порядку...
Начинается всё с паровых котлов, где вода, подаваемая под давлением, нагревается сжигаемым природным газом. На выходе получается пар температурой 440 градусов по Цельсию и давлением 37 атмосфер.
Далее пар поступает в так называемые коллекторы, которые распределяют его по паровым агрегатам. Ремонт коллектора проводится только при выключенных котлах, так как здесь приходится иметь дело с высокими температурой и давлением.
Следующий этап — паровые агрегаты, состоящие из паровых турбин и турбогенераторов. Безусловно, Вы помните школьный курс физики и ничего дополнительно объяснять не надо! Хотя... «на пальцах» (как мы поняли сами) всё же расскажем. Пар подается на паровую турбину, вращает её (отдавая тем самым часть своей энергии и, как следствие, охлаждаясь), движение передаётся на турбогенератор, который и вырабатывает электричество.
Но откуда же берется тепло в домах, спросите Вы? Оно вырабатывается на следующем этапе: охлажденный до 170 градусов пар попадает в сетевые нагреватели, каждый из которых состоит из почти 2-х тысяч трубок. Нагреватели помещаются в специальные «колбы», внутри которых циркулирует сетевая вода. Контактируя с горячими трубками, вода достигает необходимой температуры, после чего уходит в систему, попадая в наши смесители и батареи. Всё просто!
В зимнее время теплоноситель можно дополнительно нагреть в таких огромных «чайниках».
Вернёмся к электричеству. Выработанный турбогенераторами ток поступает в Распределительное устройство, откуда направляется потребителям. Напряжение нешуточное — 6 кВ. Разумеется, ремонт РУ возможен только в случае остановки ТЭЦ.
«Мозг» всего технологического процесса — главный щит.
Вот такая получилась познавательная экскурсия, за помощь в проведении которой портал Гай.РФ выражает благодарность руководителю службы по связям с общественностью ОАО «Гайский ГОК» Игорю Анатольевичу Ванькову.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники