Гайчанка подала в суд на коммерческий банк
Подводные камни доступного кредитования
Сегодня коммерческие банки активно предлагают свои услуги в любом крупном магазине. Особенно тесно кредитные организации сотрудничают с магазинами бытовой техники. В любом подобном гипермаркете вас скорее встретит представитель банка, чем продавец-консуль
Срочный кредит однажды понадобился и Елене, жительнице нашего города. В одном из магазинов женщина приобрела ноутбук по средствам кредитования. Представитель банка заключила договор с клиентом и отдала Елене на руки все документы с условиями по кредиту. Ознакомившись дома детально с кабальными условиями кредитования, Елена приняла решение погасить задолженность досрочно. Кроме того, дома женщина заметила, что представитель банка документы оформила с ошибкой – в фамилии Елены поменяла местами гласные буквы. Согласно графику досрочных платежей, женщина внесла необходимую сумму, при этом написала заявление об отказе от программы страхования. Банк должен был за неиспользованную страховку вернуть женщине 349 рублей. Однако, этих денег Елена не увидела. Кроме того, банк вернул ей перечисленные деньги по кредиту, мотивируя тем, что реквизиты плательщика указаны неверно. К моменту зачисления платежа, ошибка в кредитном договоре была исправлена, соответственно, у банка не было оснований не принимать платеж. А 349 рублей коммерческий банк забрал себе в счет погашения якобы просроченного платежа. В результате, сотрудники банка стали звонить Елене и сообщать о том, что она до сих пор должна банку деньги за задержанный платеж. Женщина была вынуждена обратиться в суд. Решением мирового судьи Гая, иск Елены был удовлетворен. Суд обязал коммерческий банк вернуть клиенту деньги в размере 349 рублей, и признал действия банка неправомерными в части присвоения этой суммы себе.
Также суд признал, что Елена взятые на себя обязательства по кредиту выполнила досрочно.
Но история со злополучным кредитом не закончилась даже после решения суда. Сотрудники банка продолжают звонить Елене с завидным постоянством и фактически требовать с нее деньги за просроченный платеж.
Теперь Елена вынуждена обратиться с письмом в Центробанк, сообщив, что один из коммерческих банков не совсем честен со своими клиентами. Также женщина будет писать письмо в московскую прокуратуру, поскольку коммерческий банк находится в столице, с требованием разобраться в этой истории...
Добавим, современную жизнь сложно представить без кредитов, но при выборе банка нужно быть предельно внимательным и «брать в долг» у банков с хорошей многолетней историей.
Валентина Демидова.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники