В Гае воруют подростки из обеспеченных семей
Мотив преступления — «просто захотел»
В Гае увеличилось количество краж, совершенных подростками. Как правило, хищения происходят в магазинах самообслуживания, где товар выставлен на витринах для свободного выбора покупателями. Примечательно, что несовершеннолетние, решившиеся на кражу, живут в благополучных, обеспеченных семьях.
Кражи происходят по одному сценарию: подростки выбирают товар, что-то кладут в карманы, с чем-то подходят к кассе и за это расплачиваются.
— В последнем случае несовершеннолетний «вынес» 3 шоколадки по 13 рублей каждая, заплатив лишь за чипсы. При этом, у него были деньги на всю покупку, — рассказала журналистам инспектор ПДН Надежда Хрусталева. — Позже, объясняя свой поступок, он ответил: «просто захотел...»
Установить личность воришек не представляется сложной задачей: сейчас во многих магазина установлены камеры видеонаблюдения. В дальнейшем полицейские сообщают о случившемся родителям подростков, для которых противоправное поведение своих чад становится неприятным сюрпризом. На законных представителей составляется административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ, подразумевающий штраф 500 рублей.
— Главное, на что хочется обратить внимание, это сам факт хищения. Даже если это «простая шоколадка» — преступление остается преступлением. К тому же, совершив мелкую кражу, подросток может решиться на что-то более серьезное, — резюмируют правоохранители.
Полицейские обращаются к родителям с просьбой объяснить своим детям простую истину: воровать нехорошо. Мелкие кражи могут повлечь за собой крупные неприятности. Как показывает практика, актуально проводить такие беседы даже в благополучных и обеспеченных семьях.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники