Это будет интересно «детям менингита»
Есть ли связь между шапкой и этим заболеванием?
С середины осени излюбленной фразой школьников становится: «Ты что, дитя менингита?!» Так обычно обращаются одноклассники к своим сверстникам, которые любят храбриться и ходить в холодное время года без головного убора. Но есть ли в этой фразе хотя бы доля правды?
– Вполне может быть, – отвечает заведующий инфекционным отделением ГБ №5 Орска Оренбургской области врач-инфекционис
Одной из причин возникновения болезни может стать вирус. В августе этого года в инфекционной больнице умерла от менингоэнцефалит
Заподозрить болезнь на ранней стадии – в этом, считает Шиленко, залог успеха.
– Пусть даже врач перестрахуется, назначит дополнительные анализы, – подчеркивает инфекционист. – Это лучше, нежели запустить в организме необратимые процессы и проморгать инфекцию.
К счастью, менингит встречается нечасто, но бывает, что в детской инфекционной больнице фиксируют до десяти случаев в год. После таких случаев родители бьют тревогу всякий раз, когда их ребенок заболевает ОРВИ или ОРЗ.
– Чуть закашлял малыш, потекли у него сопельки, мамы тут же бегут в больницу: «Спасите, у нас менингит!» – говорит Шиленко. - Но насморк и кашель – не единственные спутники болезни. Еще есть высокая температура, рвота, судороги, сильная головная боль. Иногда при менингококковой инфекции появляется своеобразная сыпь. У детей в возрасте до года наблюдаются такие признаки менингита, как понос, рвота, частые срыгивания, сонливость, постоянный плач, отказ от еды, набухание и пульсация в районе большого родничка.
Особых профилактических средств защиты от инфекции нет. Нужно лишь избегать большой скученности детей в детском саду в осенне-зимний период и почаще проветривать помещения – в отсутствие детей, естественно.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники