Перепланировка квартиры может стать подсудным делом
Контроль за жилым фондом могут усилить
Перепланировка квартиры в ходе ремонта обернулась для жительницы Орска судебным иском. Органы технической инвентаризации и государственной регистрации ремонт, сделанный орчанкой в своей трехкомнатной квартире, посчитали незаконным, сообщает Orsk.ru. Женщина объединила столовую, демонтировала перегородки между ванной комнатой, туалетом, коридорами и кладовкой, возведя новые стены; расширила коридор. Помимо этого она обустроила балкон, перенеся на него радиатор центрального отопления, под зимний сад, в результате чего, он превратился в подсобное помещение.
Проведенные ремонтные работы привели к изменениям параметров всего дома, что требуется задокументировать, внеся изменения в техпаспорт жилого дома. Владелица квартиры обратилась с иском в Ленинский районный суд Орска, она требовала сохранить свою квартиру в перепланированном состоянии.
В соответствии со ст. №44 Жилищного кодекса РФ на реконструкцию необходимо согласие всех собственников помещений в доме. Кроме того, в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда не допускается использование балконов и лоджий не по назначению. В удовлетворении иска женщине было отказано.
Обратим внимание на то, что для проведения перепланировки необходимо получить разрешение от межведомственной комиссии. С этим вопросом следует обратиться в отдел архитектуры администрации города. Позже процедура инвентаризации отразит «переделки» на плане жилплощади.
За незаконное изменение квартиры предусмотрена административная ответственность от штрафа до выселения жильцов.
Как стало известно журналистам, в настоящее время готовятся изменения в законодательстве , которые существенно усилят контроль за состоянием жилого фонда.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники