Горожане избавляются от главного атрибута праздников
Где-то на этом зарабатывают миллионы
То, что пару недель назад стоило несколько долларов, теперь становится ненужным. Гайчане стремительно избавляются от хвойных деревьев. Буквально у каждого мусорного контейнера можно наблюдать типичную картину – выброшенные елки среди прочего мусора. Некоторые жители гайских дворов не доносят хвойное дерево до помоек и водружают их в снег на газонах под окнами домов.
Как же можно применить вечнозеленые?
В США, к примеру, действует более 4000 программ по их переработке. Из них делают одежду (в том числе нижнее белье). С помощью отживших свое елок даже восстанавливают дюны по берегам океанов.
В Швеции и Финляндии не пропадает ни одна щепка. Специальные машины ездят по городским улицам и собирают выброшенные елки, отвозят их на мебельные фабрики для переработки или же в котельные, где они сжигаются. По подсчетам, более 10% населения в январе – феврале получают тепло и горячую воду именно благодаря утилизации новогодних елок.
Во многих странах – в Германии, в Голландии, Дании, Австрии – построены заводы по производству «ёлочного компоста». Такое органическое удобрение популярно у фермеров и его реализация окупает все затраты, связанные с производством. В Германии и Швеции из елок изготавливают национальные деревянные ножи для намазки масла, которые пользуются большим спросом.
В России также появляются первые заводы по переработке новогодних елок, но находятся они, как правило, в крупных городах. Чаще всего новогодние деревья в нашей стране просто сгорают на городских свалках.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники