Сын полка майор Зленко
Старший опер из гайской полиции носит погоны уже четверть века.
Из досье ГАЙ.РФ
Майор полиции старший оперуполномоченный уголовного розыска МОМВД России «Гайский» Сергей Владимирович Зленко родился в Орске в 1973 году. Образование — специальное-юридическое. В правоохранительных органах с 1998 года. Женат, воспитывает двоих дочерей: Викторию и Настю. Супруга Елена трудится ветврачом в ЗАО «Уральский бройлер». В свободное время семья любит отдыхать на природе.
Нет, сыном полка старшего опера Сергея Зленко в отделе никто не называет. Во-первых, чревато — уж больно серьёзен и авторитетен Сергей Владимирович в свои неполные 40 лет, во-вторых, мало кто знает, что гроза гайских убийц и насильников начинал карьеру человека в погонах с… воспитанника военного оркестра Оренбургского лётного училища.
— Это сущая правда, — улыбаясь, вспоминает Сергей Владимирович. — После восьмилетки, которую окончил уже в Гае, куда перебрались родители, решил стать военным дирижёром. Очень уж нравилась мне офицерская форма, а любовь к музыке привил дед, который великолепно играл на гармошке. Так, что к 15 годам я успел закончить две школы — общеобразовательную и музыкальную по классу баяна и был уверен, что с лёгкостью сдам вступительные экзамены. Так и случилось, но выучиться «на дирижёра» не смог — «зарубили» на медкомиссии — подвело зрение. До сих пор не могу понять, зачем музыканту хорошее зрение?
Но, как говорят в народе, не было бы счастья, да несчастье помогло — не взяли парня в военное училище, зато с удовольствием зачислили в сыны полка в Оренбургскую «лётку». Так в 15 лет Зленко одел погоны, которые не снимает уже почти четверть века. Многое произошло за это время. Особо запомнились Сергею Владимировичу начало девяностых годов прошлого столетия, когда приходилось вместе с семьёй существовать буквально на хлебе и воде.
— Жалованье военным тогда не платили по 8 месяцев, — поясняет он, — так только подработки и выручали: играли на похоронах, свадьбах, давали концерты в драмтеатре, в музкомедии и в городском парке. — Я к тому времени отслужил срочную в «лётке», закончил Оренбургское музучилище по классу духовые инструменты, освоил кларнет, женился. Гроши, конечно, получал, но на хлеб хватало.
В 1998 году, оставив за спиной 10 лет безупречной службы в военном оркестре, Сергей Зленко вернулся к родителям. С удовольствием остался бы в областном центре, но после расформирования училища, помыкавшись в поисках работы — почему-то бывших военных никто тогда не хотел брать — решил вернуться домой. Чем дальше заниматься? Такой вопрос Сергей Владимирович перед собой даже не ставил — милиция и только милиция. Действительно, а кто ещё в Гае носит погоны? Одним словом, взяли бывшего сержанта с превеликим удовольствием. Определили в патрульно-постовую службу. Правда, Зленко хотел в участковые, но тогдашний начальник криминальной милиции Василий Васильевич Панков, выслушав, рвавшегося в «бой» молодца, заметил: «Ты, парень, не торопись, вначале покажи себя, зарекомендуй, а тогда и посмотрим».
И Зленко зарекомендовал. В своё первое же дежурство задержал с напарником наркомана, в карманах которого оказалось более 100 граммов сушёной конопли. Не подкачал Сергей Владимирович и, трудясь в участковой службе, где он почти пять лет поддерживал порядок на территории проживания более шести тысяч человек. Но больше всего пользы он принёс, работая оперативником уголовного розыска.
— Хорошо помню своё первое раскрытое убийство, — рассказывает Зленко. — В селе Вишнёвка в частном доме был обнаружен труп хозяина. Зацепок, чтобы раскрыть — никаких, были известны только имена: Саша и Серёжа, да то, что один из подозреваемых был огромного роста и жил в Гае. И я вспомнил, что на моём бывшем участке один из проживающих там парней как раз подходит под описание. Приехали по адресу, позвонили. Открыл сам подозреваемый, глянул на меня и всё понял...
Сергей Зленко в «убойном» отделе трудится уже почти восемь лет, но привыкнуть к тому, что люди убивают друг друга, никак не может. Противоестественно это, считает майор, не жалеющий ни сил ни времени на то, чтобы в городе царил порядок, а не анархия. Кстати, в том, что пятеро преступников получили серьёзные срока по нашумевшему делу по убийству и расчленению трупа молодого гайчанина, которое произошло 19 января 2011 года, огромная заслуга Зленко и его напарника Александра Хромова. Мужики буквально дневали и ночевали в отделе, чтобы раскрыть это преступление.
Супруга Сергея Владимировича Елена с пониманием относится к частым задержкам мужа на работе — знает, что он иначе не может. Как-то у Сергея Зленко спросили: «Чтобы он изменил в жизни, появись возможность начать её сначала?». «Послужил бы ещё в армии», — ответил он. В этом весь Зленко.
Общаясь с Сергеем Зленко, я, естественно, не мог не задать вопрос о музыке. Интересно было узнать, помнят ли руки инструмент?
— Бывает, беру в руки баян, — сознаётся он, — но очень редко. — Нет времени на развлечения. Да, теперь музыка для меня развлечение. А вот кларнет совсем забросил. К сожалению...
Фёдор Емельянов.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники