Детям дали столетние книги
Бесценные выставочные экспонаты таят в себе вечные истины
В рамках празднования Дня православной книги, который отмечается 14 марта, приход Петропавловского храма провёл Праздник книги для гайских школьников.
На мероприятии дети узнали о составителях славянской азбуки, об истории создания рукописных книг и о книгопечатании в России. Ребята впервые в жизни могли не просто увидеть, но и прикоснуться к уникальным старинным православным книгам. Бесценные выставочные экспонаты были взяты из книжного фонда библиотеки храма святых апостолов Петра и Павла.

Вниманию школьников предстали: Библия, изданная в 1863 году, Евангелие от 1893 года, Новый Завет – 1897 г., Лествица преподобного Иоанна Лествичника – 1852 г. и др. Эти старинные книги, напечатанные в конце XIX и начале XX веков, являют самую ощутимую связь времён и поколений. Из рода в род их передавали и хранили более ста лет. Можно только догадываться, сколько людей читали эти уникальные издания, несущие слово из поколения в поколение. В очередной раз убеждаемся, что вечные истины не подвластны ни времени, ни политической идеологии.

Воспитанники закрепили правила обращения с книгой, проявили понимание необходимости бережного отношения к книге и показали искренний интерес к чтению литературы. Затем дети стали активными участниками интеллектуальной эстафеты, в которой были предложены занимательные вопросы и интересные задания: составить слова и прочитать скороговорки, отгадать загадки и вспомнить пословицы о книге. Радует, что ребята проявили незаурядную смекалку, внимательность и сообразительность.

14 марта в День православной книги студенты 1 курса Гайского филиала Орского медицинского колледжа посетили выставку старинных уникальных православных книг. Мероприятие было организовано в учебном классе храма святых апостолов Петра и Павла. Молодым людям рассказали об истории создания рукописных книг и о книгопечатании в России, о значении православных книг в современном мире и о содержании Библии, Евангелия и Псалтири. Вниманию студенческой аудитории был представлен видеофрагмент об истории создания первой печатной книги диаконом Иваном Федоровым и его соратником, типографом Петром Мстиславцем.

Преподаватель со студентами обсудили преимущества и недостатки печатных и электронных книг, определили технические и психологические особенности современных изданий.
Экспозиция православной книги прихода также вызвала большой интерес у молодёжи: будущие медики внимательно изучили бесценные выставочные экспонаты и поблагодарили за интересное мероприятие.

Для справки:
14 марта в России отмечается День православной книги. Этот день был учрежден в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви. Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года.
Самые главные новости ГАЙ.РФ с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники