Как не попасть в руки фальшивомонетчиков
Злоумышленники придумывают новые способы обмана
Денежные фальшивки с каждым днём становятся качественнее. Классические методы подделки денег в типографиях используются теперь уже не всегда. В последнее время мошенники чаще прибегают к комбинированному методу, когда часть рисунка на купюрах делается типографским способом, а часть печатается на принтерах.
Сейчас фальшивомонетчики при изготовлении подделок даже учитывают несколько защитных признаков бумаги – ее защитные нити, волокна и водяные знаки. Наиболее часто подвергающимися к подделке являются денежные купюры достоинством тысяча и пять тысяч рублей.
При обнаружении сбыта фальшивых денег купюру не возвращать, немедленно вызвать полицию, запомнить приметы сбытчика, номер автомашины на которой он мог скрыться. В полицию обращаться по телефонам: 02 или 8(35362)4-25-24.
Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие:
1. Изображение водяного знака на поддельных банкнотах имеет искажение.
2. При рассмотрении банкнот на просвет на имитации защитной нити отсутствуют границы полимерной основы. Текст «1000 ЦБР» воспроизведен только в прямом и перевернутом исполнении.
3. Цвета эмблемы Банка России при рассмотрении банкноты под прямым и под острым углами не соответствуют цветам аналогичного элемента на подлинных банкнотах. При увеличении заметно, что эмблема на поддельной банкноте состоит из тонких параллельных штрихов.
4. Изображения, отпечатанные на лицевой и оборотной сторонах, не совмещаются на просвет.
5. При осмотре купюры с лицевой стороны внизу в правом нижнем углу если смотреть на банкноту под острым углом поворачивая банкноту под разными углами падения света, то можно увидеть две буквы РР (Российский рубль), так называемый кипп-эффект, который на поддельной купюре отсутствует.
6. В ультрафиолетовом излучении на подлинных банкнотах наблюдается красное свечение серийного номера, выполненного на узком купонном поле с лицевой стороны. Свечение фрагментов фонового изображения и защитной нити в УФ-лучах отсутствует.
7. В ультрафиолетовом излучении красные и светло-зеленые защитные волокна люминесцируют (светятся) красным и желто-зеленым светом, на поддельных купюрах микроволокна красным светом не люменисцируют, либо вообще не светятся.
8. В инфракрасном излучении на экране детектора виден весь рисунок купюры (на подлинных билетах Банка России видны только отдельные фрагменты).
9. Микроперфорация числа «1000» в правой части подлинных банкнот образовано отверстиями малого диаметра и становится видимым при исследовании банкноты на просвет. Как правило, на поддельных банкнотах данная перфорация образована методом игольчатого прокалывания данного участка, в связи с чем обратная сторона прокалывания на ощупь является шероховатой, тогда как на подлинных купюрах обе стороны указанного участка гладкие.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники