7 апреля – Благовещение Пресвятой Девы Марии
В этот день «птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт»
Благовещение, означающее «благая», или «добрая», весть, относится к категории непереходящих праздников и посвящён воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки.
Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Неё Иисуса Христа. По достижении совершеннолетия Дева Мария оставила храм Иерусалимский и вручена была престарелому плотнику Иосифу.
Иосиф происходил из одного с Ней колена и взял Её к себе, чтобы под видом супружества быть Её защитником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.
Спустя четыре месяца по обручении, во время молитвенных размышлений, предстал пред Ней Архангел Гавриил и произнёс: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между жёнами». Архангел Гавриил сообщил Ей, что Своим глубоким смиренномудрием Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
На Благовещение Богородицы на Руси в народе сложились различные обычаи, поверья, традиции. Благовещение воспринимали как праздник весны, начало нового сельскохозяйственного года, считалось, что на Благовещение просыпается природа. Как и на другие великие праздники, солнце на восходе в этот день играет. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт», то есть всякая работа считается грехом. По древней русской традиции, в день Благовещения люди выпускали на волю птиц из клеток и сетей.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники