Какие криптобиржи продолжают работать в России?
Какие криптобиржи продолжают работать в России?
Если вы – трейдер из России, вам нужны биржи и, желательно, с поддержкой рубля. Финансовые эксперты Profinvestment сформировали список доступных россиянам бирж без санкций, который составлен по итогу комплексного исследования рынка.
Централизованные биржи
Обычно, когда мы говорим “биржа”, то имеем в виду сайт с графиками, ордерами, пополнением по карте и регистрацией по email. Это лицензированные площадки с публичными командами. Такие биржи называют централизованными, часть из них доступна россиянам даже после санкций.
Ознакомьтесь с правилами выбранной биржи. В разделе “Запрещенные территории” (Restricted Territories) они перечисляют страны и регионы, доступ из которых запрещен. Список отличается от биржи к бирже.
Даже если вашей страны или региона нет в списке, узнайте о возможных ограничениях. Например, спотовая торговля может вестись с ограничениями, а торги в p2p на той же бирже – без ограничений.
Наконец, позаботьтесь об удобстве. Выберите биржу с поддержкой вывода в рублях на карту или с другими удобными функциями.
Децентрализованные биржи
Децентрализованные биржи, или просто DEX позволяют подключаться по Metamask или другому кошельку и не требуют регистрации. Еще здесь нет графиков, но есть ранний доступ к новым монетам. Наконец, пока нет списков “Запрещенных территорий”.
С другой стороны, нет пополнения по карте или зарегистрированной компании, несущей ответственность.
Что еще доступно россиянам?
Россиянам доступны обменники, многие – местного происхождения. Такие службы предлагают простой обмен без ордеров – по среднему курсу. Поддерживаются криптовалюта, карты, электронные сети платежей. Обмен можно совершать как с криптовалютой, так и без нее – например, с карты на сеть платежей.
Заключительные мысли
Россиянам доступны криптосервисы – под разный уровень подготовки и потребности. Централизованные и децентрализованные биржи, обменники – каждый найдет подходящее решение.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники